Предыдущая тема:
Приглашение на встречу (Романьоли и Маури). 12 октября
Утром, предъявив на вахте полученный вчера пропуск, Курцио Романьоли прошел через турникет заводоуправления. Его встретил у входа один из менеджеров компании.
- Господин Романьоли? Мне звонили по поводу вас. Глава нашей компании просил оказать вам всяческое содействие, познакомить в деталях с работой цеха очистных сооружений. Сейчас я позвоню заместителю начальника цеха. - менеджер набрал номер на мобильном - Алло! Кристиан? Вы сейчас сможете провести экскурсию по цеху? Тут человек пришел, по рекомендации самого.... Самого босса, ага. Освободитесь через два часа? Подбросить с АВС? Хорошо.
Романьоли вопросительно взглянул на менеджера.
- Как вы договорились?
- Через два часа он освободится. Мы на микроавтобусе заедем за ним, к установке АВС. И подбросим до очистных.
- Простите, а можно ли мне за это время спуститься в библиотеку заводоуправления, и сделать ксерокопию технологического регламента, в той части, что касается очистки стоков?
- Да, у нас от вас секретов нет. Напротив, компания "Маури" заинтересована в подробном освещении этой технологии.
Курцио и менеджер спустились в цокольный этаж, где размещалась библиотека. Призвав на помощь память и университетские лекции, Романьоли нашел в толстенном регламенте нужную главу, попросил работницу книгохранилища скопировать ее. Это заняло довольно много времени, часа полтора, зато теперь у него была карта цеха и технологические характеристики.
Поднявшись в вестибюль, они вышли из здания со стороны завода. Взору Курцио открылся индустриальный пейзаж: пар над градирнями с остывающей водой, украшенные огнями ректификационные колонны, циклопических размеров резервуары, уходящие вдаль рельсы, цистерны, переплетения трубопроводов. Любоваться на такие виды Курцио любил всегда, в них отражалась мощь человеческого разума и рук.
Подъехал микроавтобус, они уселись, и машина покатила по асфальту. Территория завода площадью была с крупный поселок городского типа, и как поселок, делилась на ровные прямоугольные кварталы.
- Здесь вот нефть предварительно готовят к переработке, обезвоживают и обессоливают - показывал менеджер - А в этих колоннах её разделяют на бензин, керосин, дизельное топливо и мазут. Путем перегонки при высокой температуре, со ступени на ступень. Кое-что полезное можно выжать и из мазута, например моторное масло. Это делается вот здесь, на установке вакуумной дистилляции. В остатке остается гудрон, битум... Ну а здесь, посмотрите, установки крекинга и риформинга, в них бензин улучшают химическими способами. При этом образуется горючий газ.
- Процессы нефтепереработки мне знакомы по университетскому курсу - откликнулся Романьоли - Прекрасно, наша экскурсия позволяет освежить в памяти старые лекции.
Микроавтобус притормозил близ одной из установок, пассажиры вышли и поднялись в технологическую рубку. Оператор установки склонился у компьютера, а его собеседник представился Курцио, как зам. начальника цеха очистки стоков. Он присоединился к пассажирам, они вновь уселись в автобус, ехали еще четверть часа, и наконец прибыли к очистным сооружениям.