Макет, с которого планировалось печатать подпольную газету, ее редактор Густав Хольм делал в гараже. Использовался для этого механический наборный станочек. В нем были пластиковые шаблоны со шрифтами, возможность верстать по колонкам и вставлять в текст фотокопии. У прибора не было запоминающего устройства и монитора. С него не могла удаленно считать информацию радиоэлектронная разведка, его тексты не попадали в интернет, внутри него не оставалось следовых файлов с какой-либо информацией. Механика, в отличие от электроники, таких улик не оставляет. Хранился станок в гараже, в одной из бесчисленных коробок с запчастями, и сам в разобранном виде напоминал некий гаджет для автомобиля. Редактор развернул оттиск первого номера, и взглянул на передовицу.
"Рабочие, студенты, простой народ Квенталии! Движение "Передовой Альянс" приветствует вас!
Наша газета предназначена для тех, кто ищет в жизни более высокого смысла, чем простой биологический круговорот рождения и смерти. Для тех, кто способен разглядеть под покровом стабильности будущие угрозы и риски, и организоваться заранее для отпора им. Наконец, для тех, кто сохраняет способность к творческому мышлению и социальной критике.
Всякого, кто не довольствуется существующим и выдвигает проекты социальных изменений, консерваторы обвиняют в утопизме. В стремлении искусственно "построить" некое "идеальное общество".
Сами они исходят из того, что идеальное общество уже построено. Что утопия осуществлена, мы в ней живем, и ничего в ней по большому счету менять не надо - история закончилась. Так ли это?
История продолжается!
Социальные потрясения возникают не в силу агитации "демагогов", а по причине накопления противоречий, развития новых технологий, обветшания прежних догм и запретов, острых конфликтов между группами интересов, между державами.
Есть ли противоречия в нашем обществе? Да, они никуда не исчезли, хотя и приглушены. Рядовые люди живут зажиточно, однако в вопросах жизни и смерти, войны и мира, они не властны: все решает горстка имущих и правящих, крупнейших монополистов и высших чиновников. Демократия служит только ширмой для их власти.
Появляются ли сейчас новые технологии, способные потрясти мир? Да. Это интернет, нанотехнологии, 3D-печать, робототехника. Автоматизация вытесняет рабочих с заводов. Интернет сталкивается с ограничениями правообладателей, желающих установить монопольную собственность на знания. 3D-печать позволит в ближайшем будущем производить на дому вещи, ранее производимые на заводах. Изготовить товар скоро станет так же просто, как скопировать файл. Но и на файлы-образы продукции хотят наложить лапу адепты копирайта. Огромные перемены в производительных силах наталкиваются на устаревшие запреты и законы, на корысть монополистов. Из двигателя развития сегодняшняя экономическая система в ряде отраслей превращается в тормоз.
Действуют ли сегодня те причины, которые уже привели к двум мировым войнам? Раздел рынков, геополитических плацдармов и зон влияния между крупнейшими державами и корпорациями имеет место и поныне. На оружие тратятся миллиарды долларов. Страх ядерной войны не мешает империалистам воевать чужими руками, руками государств-марионеток третьего мира. Эта борьба выплескивается и в развитые страны, в виде например исламского терроризма. Как запасы химического оружия не помешали политикам начать Вторую мировую войну, так и ядерные арсеналы не мешают им уже сейчас втягиваться в новый передел мира.
Социальный конфликт между трудом и капиталом тоже никуда не исчез. Austerity, то есть урезание социальных расходов, бросило на площади Италии, Испании, Бельгии, Румынии, Франции и Португалии миллионы протестующих. В ходе протестов идут уличные бои с полицией. Лихорадит Грецию. Мировой кризис с одной стороны, исчезновение противовеса в виде соцлагеря с другой, подталкивает капиталистов отобрать у рабочих прежние социальные подачки.
Угрозу для ценностей европейского Гуманизма и Просвещения представляет также нашествие мистики, оккультизма, иррационализма, расистского и религиозного мракобесия. Посмотрите на исламский фундаментализм, на происходящее в России скатывание к православному клерикализму, на рост популярности ультраправых в Европе.
У нас в Квенталии пока сохраняется стабильность. Мы не склонны к огульному очернению: сегодня уровень жизни в стране высок. Однако и закрывать глаза на потенциальные угрозы, продавать свою способность к мышлению и критике за чечевичную похлебку временного благополучия, мы не будем. Предвидя крупные потрясения, мы призываем заранее сплотится всех тех, кто в конфликте угнетенных и угнетателей относит себя к угнетенным, в конфликте науки с традицией встает на сторону материалистической науки, в конфликте прогресса и реакции готов встать на сторону прогресса.
Существующая политическая система создана для обслуживания правящего класса. Закон - кодифицированный произвол господ. Играя по правилам правителей, нельзя одолеть их. Поэтому мы создаем организацию внепарламентскую, подпольную, никак не включенную в эту бутафорию.
Вступайте в наши ряды! "
- Хм. Кажется, неплохо. - Хольм бегло пролистал газету.
Вторая страница посвящалась истории мирового революционного движения, от восстаний Спартака и Уота Тайлера до Ленина и Эрнста Тельмана. Указывалось, что история столь же полезна для революционера, как патентный фонд для ученого или кулинарная книга для хозяйки, в ней можно найти рецепты для действия, уроки для будущего, предостережения об опасностях. На третьей странице давалась хроника мелких безобразий, вроде необоснованных придирок заводской администрации к рабочим, грубости полицейских, поставок некачественных продуктов в супермаркет. Впрочем, внизу страницы помещался мотиватор, напоминающий о том, что помимо страданий в мире есть красивые люди, прекрасные пейзажи, волнующие произведения искусства. Издание не стремилось опустить читателя в мрачную безысходность, хотя и было критическим. Далее шел обзор мировых событий, через призму их пользы или вреда для идей прогресса и равноправия. Выходных данных и обратного адреса на газете не было: ее распространение и сбор репортажей с мест велись конспиративно.
Редактор остался доволен. Он разобрал станок и сложил в коробку. Спустя два часа, в условленном месте, передал оттиски водителю грузовика. Через пять дней в тайной типографии был готов тираж. Через две недели у газеты появились первые читатели.