Квенталия. Политический детектив. 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Гольф - игра джентльменов

Гольф - игра джентльменов

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

- Все верно, господин Маури. Я всего лишь акцентирую разговор на том, о чем вы упоминаете вскользь. О том, почему иностранный бензин в Квенталии дороже и его труднее купить. В этом нет вашей прямой заслуги. Это государственная политика. Я, как потребитель, полагаю это даже ущемлением моих прав, - на этот раз Деланкур был предельно серьезен. – Как только государство снизит пошлины и отпустит цены в свободный полет, тот же «Шелл» растерзает вас. Но обыватель вряд ли будет об этом сожалеть. Обыватель обрадуется тому, что вокруг стало больше дешевых заправок… А так же рассуждаю о том, как вы приобретаете иностранные рынки сбыта. Ведь за пределами Квенталии ваш бензин уже не дешевле прочих…

Неожиданная словоохотливость бензинового магната удивила Тьерри. Оказывается, демагогия не чужда даже этому молчуну. Жаль только, что вместо честного «да, мы даем взятки продажным политикам за то, чтобы нас пустили на иностранные рынки, создаем фиктивные совместные предприятия в той же России, чтобы кормить местных дармоедов в обмен на возможность торговать там… Ну и все те завалы грязи, которых достаточно в любом бизнесе» мистер Маури прочел ему вводную лекцию для колледжа. Пальма первенства по лицемерию уплывает прямо из рук, черт побери.

- Хотя, побеседовав с вами, я начинаю понимать, почему вы сторонитесь скандалов. Моему бизнесу скандалы на пользу, вашему – наоборот. Фортуна посмеялась над нами, угостив мятными конфетами. Нам предстоит терпеть друг друга… Какое то время. И я нашел свой шар.

Отредактировано Тьерри Деланкур (2013-09-18 18:26:21)

0

22

Лоуренс пожал плечами. Ему было не понятно, откуда его собеседник берёт такие странные выводы. Деланкур будто намеренно называл чёрное - белым, а белое - чёрным. Дешёвый и качественный квенталийский бензин он называл дорогим (и по всей видимости, качества в нём не признавал), а количество заправок, рядом с которыми никогда не выстраивались очереди, считал недостаточным только потому, что лично ему не дают покупать что-то импортное. И при этом он ратовал за то, чтобы государство покупало бензин за границей... Зачем? Почему нужно непременно брать что-то у других, когда своё такого же качества, или даже лучше, дёшево, всем доступно и имеется в избытке? Это уже было совсем непонятно для Маури. 

Зато он знал, что любое правительство стремится обеспечивать свою страну собственным топливом, а не покупать втридорога у других стран, чтобы в конечном итоге попасть к ним в зависимость. Это было так же верно, как то, что никакой производитель не будет сбывать свою продукцию в ущерб себе. По словам Деланкура выходило, что нужно покупать бензин за границей, и от этого народ Квенталии будет счастлив! Правда, Деланкур не учитывал, что несмотря на все пошлины, высокие или низкие, импортное топливо так и останется дороже, и "больше дешёвых заправок" не будет. Разумеется, если местный производитель не идиот и не заломит дикую цену (что ни Маури, ни его конкуренты не делали), или не станет продавать бензин очень низкого качества (чего тоже не наблюдалось).

Качество и дешевизна бензина, который производила Квенталия, кстати, давно беспокоили заграницу. Именно поэтому кое-кто в Евросоюзе просто жаждал, чтобы собственное производство Квенталии развалилось, страна влезла бы в долги и вынуждена бы была покупать готовый бензин у своих соседей. То, что потребителей это сильно не обрадует, разумеется, не интересовало заграничных воротил. А сама заграница, по крайней мере, те, кто вынужден был закупать чужое топливо, предпочитали иметь дело именно с Квенталией, потому что её топливо было дешевле и отвечало всем необходимым стандартам качества. Но раз Деланкуру это было неизвестно - что поделаешь. Его беда.

По мнению Маури, говорить так, как Деланкур, человек мог только в двух случаях: либо совершенно ничего не смысля в экономике (а это было в принципе невозможно, потому что у человека, который ничего в экономике не понимает, не будет успешного и развитого туристского бизнеса), либо если ему по каким-то причинам выгоден подрыв экономики собственной страны. Так что если в начале разговора Маури относился к Деланкуру нейтрально, к концу разговора он пришёл к выводу, что Тьерри Деланкур - скользкий тип, с которым лучше не связываться. Хотя бы потому, что Маури предпочитал блюсти свою деловую репутацию, и никогда не вступал в деловые связи с людьми, которых подозревал в нечестности.

Однако, не задать ещё пару вопросов он не мог. Ему просто было интересно, что ответит его сегодняшний партнёр.

- Мой мяч в более выгодной позиции, - заметил он, и добавил: - Я только не понимаю, почему "Шелл" должен нас "растерзать"? Мой бензин точно такой же экологичный, моющая присадка не хуже, да и показатели мощности у нас одинаковые, а стоит мой бензин дешевле, чем "Шелл". - Он усмехнулся. - И ещё: если за пределами Квенталии наш бензин такой же, как и все остальные, и по цене, и по качеству, то что вам не нравится?

Его уже забавлял этот господин Деланкур, хотя теперь Маури не забывал, что этот человек преследует какие-то свои цели, и наверняка поддерживает тех, кому экономическая независимость Квенталии - кость в горле.

0

23

- Потому что у «Шелла» есть свои нефтедобывающие производства, а у вас нет. Ваш бензин не может стоить дешевле, потому что вы покупаете нефть, а они ее добывают сами. Их заводы стоят в странах третьего мира, где парни экономят на зарплате и страховках рабочим. А ваши тут, в Европе. Дешевизне экономически неоткуда взяться. Остальное вопрос частных кулуарных договоренностей. Как на уровне отдельных корпораций, так и не уровне правительств. Если завтра Квенталия закроет границы и ваш бензин подорожает втрое, квенталийцы все равно будут его покупать. Потому что у людей не будет выбора. А рыночная конкуренция, господин Маури, дает людям такой выбор. Конкуренция мне нравится, а государственное регулирование – не очень. Собственно, у нас есть показательный пример – бывший социалистический лагерь. Оказавшийся абсолютно неконкурентоспособным после падения железного занавеса. Потому, господин Маури, что экономику этих стран жестко контролировало государство. А экономика нуждается не только в железной хватке власти, но и в гибкости. Впрочем, вы это знаете не хуже меня.

Тьерри выбрал клюшку и ударил.

- Двойной орел, надо же, - он удивленно сделал брови домиком, разглядев, как покачнулся флажок над лункой. – Кажется,  выгодная позиция – это только полдела. Правильно выбрать направление удара тоже важно.

Отредактировано Тьерри Деланкур (2013-09-18 20:37:50)

0

24

Господин Маури улыбнулся безмятежной улыбкой. Сейчас он чувствовал себя совершенно уверенно. Поэтому ударил легко, и так же легко сразу попал в лунку. Потом посмотрел на собеседника.

- По крайней мере, мои рабочие получают достойную зарплату и свои страховки, - сказал он философски. - Кстати, господин Деланкур, если вам так не нравится политика нашего правительства - почему вы не живёте за границей?

0

25

- Потому что политика нашего правительства меня мало касается, господин Маури. Я не обыватель, вполне могу себе позволить выезжать за границу, чтобы заправиться. Да, я предпочел бы, чтобы Квенталия была интегрирована в шенгенскую зону, для туристического бизнеса это немаловажный момент. Правительство против. Но правительства приходят и уходят. Глупо покидать страну, в которой родился, каждый раз, когда на выборах победила партия, которая тебе не по душе. Помните, не так давно месье Веннер застрелился в Нотр дам де Пари в знак протеста против легализации однополых браков во Франции. И? Что это изменило?
Я не думаю, что недовольство происходящим стоит выражать так кардинально. Умнее подождать, пока ветер переменится. Или просто в следующий раз возглавить правительство самому.

Наушник, до сего момента хранивший молчание, взорвался трелью срочного вызова, и Тьерри недовольно мотнул головой, словно лошадь, в поле зрения которой попал овод.
- Нет.. Да.. А сами вы никак? Понятно… Похоже, господин Маури, сегодня мы так и не узнаем, к кому благоволит Фортуна, - Тьерри, - сама невинность, - виновато развел руками. Этикет псу под хвост,  но дела того стоят. - Внезапно самоназначилась срочная встреча. Из тех, что пропускать себе дороже. Игра за вами.

0

26

Маури сделал рукой неопределённый жест.

- Честь имею! - попрощался он.

И выбросил из головы весь разговор вместе с господином Деланкуром. До времени. О некоторых вещах следовало подумать, но пока, вопреки отсутствию партнёра, Лоуренс намеревался без помех дойти до восемнадцатой лунки.

Эпизод завершен.
Игрок Тьерри Деланкура покинул игру.

0

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Гольф - игра джентльменов