Квенталия. Политический детектив. 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Интересная встреча на квартире Гарри Димитта

Интересная встреча на квартире Гарри Димитта

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Квартира Димитта была не лучшим местом для встречи, но заявляться в штаб ГРО - тоже "не фонтан". Досье на Рэймонда Рэдингтона существовало, наверное, в каждой мало-мальски уважающей себя стране с развитой системой безопасности. Да и квенталийцы, в отличие от тех же американцев, всегда предпочитали действовать быстро и эффективно: сперва стрелять, а  уж потом разбираться, за что Рэд их уважал, но попадать под пулю не входило в его планы.

- Не пугай его, Дэмби, - предупредил Рэд своего телохранителя. - Этот парень не только патриот, он умеет убивать.

Негр молча убрался на кухню, и занялся содержимым холодильника. Сказать по правде, не особенно-то там было "густо" в смысле еды.

Сигнализацию постарались не тронуть, хотя Рэд полагал, что это может быть не единственным "сюрпризом" в квартире. Поэтому он остался на самом видном, можно сказать, виднейшем месте - устроился на диване напротив входа и двери открыл во всю ширь, чтобы из прихожей его сразу было видно. Шляпу положил рядом с собой, и чтобы показать мирность своих намерений - закинул руки на спинку. Ждать ему пришлось недолго. По его расчётам, Гарри был уже на подходе к дому, когда он со своем верным помощником переступал порог этой квартиры. Как только раздался щелчок замка, негр в кухне замер, а Рэдингтон положил ногу на ногу. Двери открылись - и Рэд с воодушевлением приветствовал вошедшего:

- Не стреляйте сразу, господин Димитт! - Он поднял руки, показывая, что они пусты. - Я принёс вам сведения о господине Крэйге Патерсе, за домом которого вы следите в Эрцберге.

+3

2

Димитт понял, что внутри кто-то есть, не по сигнализации, а по тому, что не обнаружил на нужном месте двери приклеенный к ней волосок. Домработница бывала у него по определённым дням, и сегодня был не её день. На своей городской квартире Димитт не хранил ровным счётом ничего важного. Даже в компьютере его кроме лекций по праву и кратких наработок собственной диссертации ничего не было. Но будучи начальником отдела в ГРО, сам полковник Гарри Димитт тоже мог стать мишенью, поэтому не стеснялся осторожничать. Так что когда он вошёл, в руке его была старая-добрая "Беретта", и ствол её смотрел прямо в голову нежданного гостя.

- Скажи своему приятелю, чтобы пришел из кухни сюда и держал руки на виду, - потребовал Димитт, входя в комнату и занимая такую позицию, чтобы к нему нельзя было подойти сзади. - У него меньше минуты.

Прихожая соединялась с кухней открытым и довольно широким коридором, да к тому же, Гарри слишком хорошо знал собственную квартиру, чтобы не определить, что гость не один. Умение чувствовать опасность складывается из массы мелочей, на которые обычный человек не обращает внимание. Гарри мелочи замечал. Например, легкий запах плесневелого сыра, который успел просочиться в коридор, когда некто на кухне открывал холодильник. Да и край табуретки виднелся немножко не так, как было, когда он вчера уходил.

+2

3

- Иди сюда, Дэмби, и захвати пиво.

Рэд снова положил руки на спинку дивана. С серьёзными людьми он предпочитал не шутить, особенно если приходил с деловым визитом и не собирался в конечном счёте убивать собеседника.

Негр возник в дверях. В его поднятых и вытянутых вперед огромных руках висели три бутылки пива, которые он успел обнаружить в холодильнике Гарри. Не скрывая ухмылки, негр прошёл внутрь комнаты, и демонстративно держа руки как можно дальше от себя, поставил бутылки в центр стола. После чего выпрямился, но рук так и не опустил.

- Оружие, - подсказал Рэдингтон.

Демонстративно-медленно, двумя пальцами, Дэмби вытащил из кармана револьвер и положил его рядом с бутылками.

- Что-нибудь ещё мешает, мистер Димитт? - доброжелательно улыбаясь, спросил Рэдингтон. - Или мы уже можем поговорить?

+2

4

Гарри достал из кармана мобильник и отменил свой вызов. Это нужно было сделать в ближайшие две минуты после того, как он вызов сделал. Считалось, что двух минут вполне достаточно, чтобы разобраться в ситуации и сообщить своим, что тревога ложная. Всё, что позднее - условно считалось сделанным "под принуждением", и спасательная команда на квартиру Димитта всё равно прибыла бы.

Убрав телефон, Гарри поколебался пару секунд, но потом опустил пистолет. Гость его заинтересовал. Лицо человека Гарри помнил с фотографий, что имелись у интерпола. Имя... Поколебавшись ещё несколько секунд, Димитт сказал:

- Рэймонд Рэдингтон, бывший сотрудник американской спецслужбы, который завёл собственный бизнес и теперь снабжает сомнительные режимы по всему миру оружием и деньгами. Какой у вас интерес в Квенталии? - Про Эрцберг Гарри помнил, но его интересовал другой вопрос. - С чего вдруг вы решили помочь? Если рассчитываете на денежное вознаграждение за информацию - забудьте.

Квенталийское правительство придерживалось чёткой политики: никаких денежных дел с криминалом, тем более заграничным. И это было понятно.

+1

5

Рэд взял одну бутылку с пивом и открыл её. Сделав глоток, он посмотрел на Димитта, чуть запрокинув назад голову, словно это придавало ему роста, чтобы смотреть на всех свысока, даже если сидишь на диване, а твой собеседник стоит.

- Я знал, что не ошибся в вас, сэр, - заявил он, отсалютовав Гарри бутылкой, после чего отставил её в сторону и приступил к делу. - Мой интерес прост: мне нужно убежище и неприкосновенность. За это я готов не только поделиться информацией по Эрцбергу, но и помочь вашей разведке в некоторых других делах. Я понимаю, что прежде чем что-то просить, надо что-то дать. Если только вы пообещаете обдумать мою просьбу - я сразу же изображу из себя добрую гусыню и начну выкладывать перед вами золотые яйца. - Он развел руками. - Почему Квенталия? Ну, во-первых, я никогда не делал ничего противозаконного на территории вашей страны, против вашей страны или против ваших граждан. Во-вторых, мне нравится ваше отношение к жизни, ваша модель демократии и ваш "Абсент", и я хочу помочь вам выстоять в вашей борьбе с изменчивым окружающим миром. Ну, а в-третьих, я знаю, что вы - патриот и разумный человек, и верю, что мы сможем сработаться. Так что скажете?

Негр тоже взял бутылку пива, стараясь двигаться плавно, поскольку Рэд предупредил его не пугать хозяина.

+1

6

Димитта уже начала забавлять та осторожность, с которой вели себя его незваные гости. Но вот то, что просил Рэдингтон, на первый взгляд выглядело не слишком разумной идеей. Да, теоретически против Квенталии этот человек ничего не сделал. Но вот беда: начальство вряд ли будет в восторге, узнав, что оказывается они заключают сделку с неуловимым преступником, которого разыскивает не одна страна. Хотя...

- Чисто теоретически, я мог бы попробовать выбить для вас неприкосновенность, - сказал Димитт наконец. - Смотря по тому, что именно вы можете предоставить в качестве доказательства своей необходимости для обеспечения безопасности Квенталии. Но вы ещё меня не убедили. - Гарри развел руками, но всё-таки сел в кресло, чуть подвинув его так, чтобы не упускать из виду своих дорогих гостей. - Расскажите мне про Эрцберг, и если я пойму, что вы знаете что-то такое, чего не известно мне - я дам вам слово похлопотать насчёт вашей неприкосновенности.

Это был блеф чистой воды. У Димитта набралось пока настолько мало сведений о группировке, которая вроде бы там базировалась, что любое даже самое маленькое дополнение могло оказаться для него совершеннейшим открытием. Но иные способы проверки были ничуть не более надёжные, а спрашивать гостя, был ли он там-то и видел ли он то-то - и вовсе глупо. Следовало начать с чего-то конкретного.

+1

7

Рэдингтон согласно кивнул.

- Хорошо, я начну издалека, чтобы вам было проще вникнуть в ситуацию.

Откинувшись на спинку дивана, Рэд задумчиво посмотрел в потолок, но потом вернул своё внимание Димитту, и дальше уже за всю свою речь на посторонние объекты не отвлекался.

- Жил-был некий человек по имени Марти Шнайдер. Неплохо жил, делал карьеру в химической лаборатории престижного Эрцбергского института, обзавёлся семьёй, писал диссертацию. И вот однажды он узнал, что на то место, которое он уже присмотрел себе, метит другой человек, более предприимчивый, со связями, которых у него самого не было. Наш герой, конечно же, сразу почувствовал себя обманутым, и совершил маленький неосторожный шажок. - Рэд показал большим и указательным пальцем, каким именно был пресловутый шажок. - Пустяк, ерунда. Ничтожная капля нитроглицерина в нужном месте - и путь свободен! Конечно, последовало разбирательство, и хотя доказать никто ничего не смог бы - это несколько... - он поискал слово, даже рукой взмахнул. - Несколько напрягло его коллег. Они сделали так, чтобы господин Шнайдер покинул институт. Оказавшись перед большими проблемами, этот достойный несостоявшийся учёный долго не мог найти себе новое место, но вот однажды он встретился с добрыми, отзывчивыми людьми, которые называли себя обществом "Новая Квенталия". Неофициально, разумеется. С тех пор господин Шнайдер нашёл себе отдушину, дело, которому он отдал всего себя без остатка! Но хватит предисловий! - Рэдингтон решительно повёл рукой, словно отрезал всё, что рассказал до этого момента. - Через несколько дней, в одном тихом и спокойном уголке Эрцберга, совсем не в том доме, за которым вы следите, должна состояться встреча господина Шнайдера с лидерами другой подпольной организации, называемой "Передовой Альянс". Громкое название, но по сути - это люди, которые намерены внести свой вклад в передел мироустройства внутри одного отдельно взятого государства. Я могу назвать вам место, время и подарить список всех участников. Разумеется, вы не должны верить мне на слово, а то может люди просто на шашлыки собрались, а к вам приходит некий Рэдингтон и заявляет: "Арестуйте их, они заговорщики и планируют смену правительства!" Но зная место, вы можете заранее подготовить операцию, например, снабдить то место записывающим устройством и узнать всё, что вас интересует. И если я окажусь прав - вы подключите меня к дальнейшей работе, и похлопочете насчёт неприкосновенности. Идёт?

И Рэдингтон вопросительно посмотрел на Гарри.

+1

8

Димитт раздумывал. Он не был легковерным, но в данном случае искушение воспользоваться информацией было слишком велико. Конечно, это не означало, что странный визитёр не врёт, и не пытается выгадать для себя нечто иное, нежели неприкосновенность. Но если Рэдингтон действительно хочет выпросить себе неприкосновенность, он должен говорить правду.

- Хорошо, - решился Димитт. - Давайте адрес, дату и имена. Я организую прослушку. Если всё так, как вы говорите - я найду слова, чтобы убедить начальство дать вам то, что вы просите. За дальнейшее сотрудничество с ГРО с вашей стороны, что как я понял, является для вас приемлемой ценой.

Произнося всё это, Димитт не мог не признаться себе самому, что перспектива ускорить работу с некоторой частью дел при помощи сведущего человека, пусть даже и преступника, его воодушевляет. Да и не первый раз было Гарри общаться с преступниками. Когда речь идёт о безопасности государства, приходится время от времени отходить от правил. В данном случае, это не противоречило собственным правилам Димитта, а он прежде всего ориентировался на самого себя, на свою совесть и своё понятие о долге.

+1

9

Рэдингтон оценил беседу как удачно проведённую, и с готовностью вытащил из кармана блокнот. Сделал он это открыто и не особо беспокоясь насчёт того, что Димитт воспримет его жест как попытку вытащить оружие. Стрелять друг в друга им смысла не было, да и лишней нервозности в полковнике ГРО не наблюдалось.

- Вот список, адрес и прочее, что вам требуется, - сказал он, кладя блокнот на стол и толкая его в сторону Димитта. - Если мы договорились - предлагаю выпить за это, и расстаться.

Он забрал со стола бутылку, отсалютовал ею хозяину квартиры и сделал длинный глоток.

- Отменное пиво! - Он прищёлкнул языком. - Квенталийцы знают толк в таких вещах. Надеюсь, в следующую нашу встречу вы угостите меня настоящим "Абсентом". Вы позволите? - и он сделал жест в сторону прихожей.

Можно было бы до такой степени вежливости и не доходить, но полковник Димитт не разочаровал ожидания Рэдингтона, так почему не испросить разрешения удалиться, и этим жестом компенсировать то, что вошли гости в эту квартиру, никакого разрешения не спрашивая.

0

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Интересная встреча на квартире Гарри Димитта