Квенталия. Политический детектив. 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Как вербуют специалистов? 15 июня

Как вербуют специалистов? 15 июня

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Досье на господина Винсента Фредерика Марло, оказавшееся этим утром на столе в кабинете полковника Гарри Димитта, рисковало пролежать здесь минимум до следующего дня, потому что сам полковник рано утром уехал повидаться с Карлой и ребёнком. Возвращаться в столичную штаб-квартиру ГРО он не собирался, у него на день было запланировано несколько важных дел. Но примерно к обеду он всё-таки заехал за чем-то - поэтому и увидел папку у себя на столе.

Специалист такого уровня, как Марло, был нужен отделу, который возглавлял Димитт. Они сейчас расследовали подрывную деятельность группы террористов, устроившись шесть месяцев назад покушение на президента Августа Пири. Тут ещё попалась на провозе взрывчатки та девушка, которую опоили наркотиком - Розмари Иствуд. С ней пока ничего не было ясно, хотя интуиция подсказывала полковнику, что она действительно ничего не знает. Была ещё парочка неопознанных трупов, с чёткой привязкой к именно этой истории с покушением на президента... В общем, аналитический отдел рыл носом землю, но пока не сдвинулся с места. И тогда Димитт произнёс неосторожную фразу:

- Хорошо бы найти независимого эксперта в команду. Такого, который не боится пачкаться в дерьме для достижения цели.

И вот - пожалуйста! Начальство сверху прознало о его желании, и предложило эксперта, независимость которого не подлежала никакому сомнению. Ни на ГРО, ни на АТУ или какую-то другую госслужбу Марло не работал.

Под корочку папки была подложена лаконичная записка одного из близких и надёжных помощников Димитта, человека, которому он доверял:

"Попробуйте этого! Участвовал в громком деле. Подробности внутри папки".

Гарри подумал-подумал - и сел читать. А через пару часов действительно решил попробовать...

Уже на следующий день Винсенту передали запечатанный конверт с официальным приглашением посетить штаб-квартиру ГРО, по адресу - Замковая улица, дом 25А, кабинет 214, сегодня или завтра, после 15-ти часов.

Повесткой это приглашение конечно же не было, но бумага была гербовая, и на ней стояла большая печать квенталийской госслужбы.

+1

2

В тот день Винс должен был готовить кукурузную пасту с красным красителем, а потом проводить дополнительные опыты по делу очередной тусовщицы, залетевшей в руки очередного малолетнего садиста. Это он и делал.
Пам-пам-пам пам-пам-пам-пам,
пам-пам-пам-пам-пам!
В беспроводных наушниках завернувшегося в специальный костюм, будто ликвидатор взрыва АЭС, Винса звучал хит древней как его матушка группы The Chordettes. Муляж черепа Кристианы Ривьери находился прямо перед ним. В руке - молоток номер один из предполагаемых орудий преступления.
Mister Sandman, bring me a dream...
Примерная траектория должна быть такой.
А если бы полиция Квенталии не была такой поборницей точности и порядка, это дело не попало бы Винсенту в руки, ровно как и дополнительное финансирование на материалы для опыта.
Make him the cutest I've ever seen...
Он проявил любопытство и даже залез на страницу этой девочки, чьи крашенные в блонд волосы превратились в кровавое мочало на снимках с места преступления. Обычная, сытая, избалованная благами цивилизации девочка, судя по наполнению списка друзей и подписок в соцсетях - не слишком озабоченная вопросами мира и себя завтра. Стоит ли удивляться, что и она, и её знакомые злоупотребляли выпивкой, вечеринками и ставшим безопасным с понижением цен на контрацептивы сексом?
Give him two lips like roses and clover
Пам-пам-пам-пам
Then tell him that his lonesome nights are over!
И череп Кристины - теперь уже муляжный, ведь реальный лежит в морге в другом городе - разлетается на осколки.
"Это не номер один", - заключает в мыслях Винс с ходу, даже не оглядываясь на стены с характерным рисунком, зная, что удар вышел слишком тяжёлым, и начинает готовить попытку номер два, взявшись за швабру в углу.
Sandman, I'm so alone
Don't have nobody to call my own
Губы стажёра из полицейского управления беззвучно двигались, как в замедлении. Быть может, то был эффект пластиковой маски Винсента и расслабляющего перелива мелодии в наушниках, которые он, спустя несколько мгновений равнодушно-расслабленного наблюдения, в которые стажёр успел исторгнуть пару фраз и догадаться, что судмед его просто не слышит, снял.
- Да?
- Марло, ты бы от отбивания гипса и кукурузного желе отвлекался! - сердито прокричал из-за стекла в закрытой изнутри двери будущий полицейский. Парень отчего-то считал, что с лабораторной крысой без седин можно общаться на равных. Пусть считает. Если бы Винс был в типично бабском настроении гадить в тапки, он бы подсыпал в кофе этому клоуну слабительное, но Винс не был в настроении гадить практически никогда. Его стрессы и агрессия уходили в имитирующие кровь и мозги кукурузные кашицы и искусственные черепа.
- Что я пропустил?
- Тебе письмо! Я не трогал, но думаю, что стоит прочитать как можно скорее.
- Хорошо, скоро буду.
На том эксперименты на пятнадцатое июня закончились, вот так, едва начавшись, за пять минут до полудня. ГРО. Винсент никогда не задумывался о службе в структурах, ему хватало занятости в совместной работе с детективами, но он был заинтригован. ГРО. Неужели его досье оказалось настолько безупречно? Иммигранта-то? Вы шутите.
Впрочем, он часто недооценивал свои способности. Экзамены в мед, проводы отца, Марта... Жизнь была легка, приятна, и полна небольших наслаждений, включая любимую работу, и никого даже не смущали альтернативные ценности глубоко интегрированного в общество отшельника Марло.

Жаркое средиземноморское лето диктовало Винсенту тёмные очки и рубашки с коротким рукавом. Помимо отсутствия пиджака, впрочем, он соответствовал повседневно-деловому стилю, и у него даже не щёлкнуло в голове, что он произведёт недостаточно серьёзное впечатление. А зачем? Он расставляет мотки красных шнуров и штативы, воспроизводя траектории брызг, ему можно быть немного оторванным от земли с пустым этикетом учёным, не так ли? Ему, конечно, говорили, что в добродушности лица не добрал, но это мелочь. На груди на кармане у него был приколот его бейджик с конференций, а в руках, больше для вида, чем для дела папка: в ней оставались только фотографии с размозжённой головкой Кристианы, письмо на гербовой бумаге и сложенные наушники.
- Мне назначено, - показал Винс повестку внизу. И его сразу повели в кабинет. Полковник Г. Диммит, - прочитал он на двери и, стоило ей закрыться за спиной, дежурно приветствовал:
- Добрый день, мистер Диммит.
Спрашивать что-либо смысла не было. Это у спецслужб к гражданам есть вопросы, они их и задают.

+1

3

Гарри надеялся, что визитёр не заставит себя ждать, и не ошибся.

- Проходите, господин Марло, - предложил он, поднимаясь из-за стола и жестом указывая гостю на стул напротив.

Для полковника Димитт был непозволительно молод, всего-то на пару-тройку лет старше Винсента Марло. К тому же, сегодня Гарри был без обычного делового костюма, в клетчатой спортивной рубашке и джинсах. Визитов к вышестоящему начальству не предполагалось, а на вечер была назначена неофициальная встреча в таком месте, которое деловой стиль напрочь отвергало. В общем, на больше начальство он сегодня не походил, хотя кроме него в кабинете никого не было, так что и ошибки быть не могло.

- Я изучил ваш послужной список, - сообщил Димитт сразу, и даже коснулся на мгновение папки у себя на столе. - О вас отзываются, как о человеке, который знает своё дело, и даже готов посвящать ему столько времени, сколько потребуется, а не столько, сколько положено по регламенту. Вот, к примеру, дело об убийстве Кристианы Ривьери, которым вы занимаетесь сейчас. - Само собой, как начальник из ГРО, Димитт поинтересовался очередной работой Винсента, и ему не стали отказывать в ознакомлении с материалами. - Что можете сказать по поводу этого инцидента? Не мелковат для такого спеца, как вы?

Гарри нарочно взял слегка легкомысленный тон. Ему хотелось прощупать визитёра на предмет амбиций и желаний, равно как и на откровенность, пусть и с начальником - но начальником совершенно другой организации.

+1

4

Они были немного похожи. Нет, пожалуй, за исключением черт лица и разнице в росте не в пользу Винсента, они оказались сегодня точно цыплятами из одного инкубатора. Жаль только научное сообщество мира было слишком занято защитой от нападок фундаменталистов с фронта школьного образования, чтобы публиковать весёлые заметки о влиянии партии в инкубаторе на схожесть процессов в мозговых структурах цыплят. Может быть, такое бесполезное наблюдение предварило бы появление телепатии, настоящей, не интуитивной и не подделываемой никакими шарлатанами-менталистами и парапсихологами.
- Мистер Диммит, - тихо, почти нежно, дождавшись своей очереди говорить, произнёс Винс, уже сидя в кресле. У него не было иллюзий насчёт цели этого разговора - не теперь, когда и сотрудник служб оказался перед ним в летней рубашке - его не арестовывали и не допрашивали, значит... - я - контрактер. Я работаю либо потому, что мне нужны деньги, либо потому, что мне просто это нравится.
Нужны ли были Винсенту Марло, одинокому мужчине с увлечениями, не забравшимися пока на кругосветку на яхте, такие доходы, какие он имел сейчас? Конечно нет. Другое дело, что он колошматил муляжи простых бытовых разборок, ощущая лишь тень удовлетворения и в тайне тоскуя по своему другу с автомойки. Вот там был художник, а не простые чувства. Вот там была фантазия, а не очередная драка в баре. Вот там была битва двух разумов, заочная и неизвестная никому, кроме маньяка и судмеда, который взялся в команде полицейских его вычислять.
Мужчина играл пальцами одной руки с очками, зацепленными за карман на груби, а другой - по лежащей на коленях папке, точно размышляя, как объяснить, откуда и зачем в ней оказались фотографии - и рисунки, кстати, тоже, девочки с проломленным теменем.
- Дело Кристианы Ривьери меня вообще не коснулось, это коллеги из другого округа просили провести эксперимент для подтверждения экспертизы, закрытия и передачи в суд. Я обычно не отказываюсь ни от чего, что мне кладут в руки, - с этими словами Винс всё равно не походил на этакого благодетеля в белом костюме. Ему всё сгодится. Любая бойня, только покажите драму и смерть. Поскольку на прыжках в пропасть заработать можно едва ли, да и слишком опасно для родного тела, это был единственный для Марло способ ощущать себя живым и в тонусе каждый день: выяснять, как закончилась жизнь чужая и что её наполняло, взвешивать величину потери, смаковать иронию. Странное увлечение, и он о нём не говорил никому, особенно мозгоправам.

+1

5

Некоторое время Димитт размышлял. Правильно ли - предлагать работу человека, который, если судить по его досье, не испытывает никаких особо трепетных чувств к тому государству, в котором живёт? В идеале Гарри хотелось бы, чтобы в органах ГРО работали только патриоты. Но мечтать об идеалах - это одно, а быть идеалистом - совсем другое. Так вот, идеалистом Гарри Димитт не был. Он судил о жизни и о людях с точки зрения здравого скептицизма, и не ждал, что все будут так рваться положить жизнь на благо Квенталии, как он сам.

- Тогда вы нам подходите, - ответил он, откидываясь на высокую спинку своего стула и с интересом глядя на собеседника. - Конечно, если захотите сменить одну рутину на другую. Суть в том, что иногда, и довольно часто, нам нужно определить, имеем ли мы дело с маньяком, у которого свои понятия о художественности, или со вполне трезвым террористом, который расписал свидетеля "под жертву маньяка", чтобы пустить полицию по ложному следу. Ну, и нужно учитывать, что если мы предлагаем работу - это значит, что выносить детали расследования за пределы лаборатории в ГРО нельзя ни в коем разе. В некоторых отдельных случаях это может быть расценено, как разглашение государственной тайны. - Димитт пожал плечами. - Я пытаюсь описать перспективы, чтобы вы заранее знали, что к чему, и приняли правильное для себя самого решение. Может быть, есть какие-либо вопросы по существу?

Он не спешил показывать господину Марло ту папку, которая была приготовлена для его привлечения к работе на госслужбу, потому что предпочитал сперва выяснить, согласится ли тот вообще связываться. Многие граждане, и не только рядовые, а иногда очень даже выдающиеся, предпочитали вовсе не иметь дело с ГРО, даже если это обещало какие-то блага или льготы.

+1

6

"Вы нам подходите".
"Вы мне тоже", - подумал Винсент, дружелюбно, но сдержанно улыбаясь.
"Не лезь в политику, сынок, - сказал ему отец на третий день после прибытия Марло-младшего в Квенталию, - держи свои взгляды при себе, и ты будешь самым защищённым и счастливым человеком в этой стране".
Винсент и не лез, а теперь ему предлагали заниматься любимым делом дальше под тёплым боком спецслужб и иметь доступ к самым засекреченным делам.
- Я согласен, - будто бы вообще не думая, ответил мужчина. А ему и не о чем было думать. Боязнь проверок? Ему нечего скрывать. Возможность не удержать язык за зубами и выболтать служебную тайну семье? Кому? Одинокой соседке, которой он приплачивает за уборку дома и тёплый домашний ужин, этой милой наивной старушке, которая вообще не видит связи между взрывами домов и реформами социальной сферы, на всё имея одно объяснение "на всё Его воля"? Команде, с которой играет в страйкбол? Знакомым детективам из трёх управлений? Портретам Марты и отца на стене крематория, которые навещает, как положено навещать скорбящему любимому и сыну?
Ха.
Ха-ха.
Ха.
- Если вы не запрёте меня в Министерстве Любви, не прикуёте наручниками к батарее и не лишите права иногда браться и за гражданские дела - я ваш и я могила, - пальцы с отстриженными ногтями потанцевали по лежащей на коленях папке с малышкой Кристиной. Ах, её разбитая голова - потрясающе поучительная картинка, будто специально созданная для брошюрок Свидетелей как иллюстрация последствий блуда, пьянства и несдержанности, ждущих непослушных детей за пределами их общины. Надо будет матушке послать, вместо открытки на ближайший праздник чего-либо.
Конечно, Винсент шутил - как умел, то есть плохо, но запоздало понял, что играть в знатока Оруэлла с агентом возведённых в абсолют зла спецслужб - несколько неосмотрительно. Кто знает, как у полковника с чувством юмора? Может, ещё хуже, чем у Винса.
- Меня, конечно, интересует, - выпрямился на сидении и сменил интонацию судмед, - какую прибавку к жалованию я получаю за возможные риски, социальный пакет и медицинскую страховку. Не будут ли заблокированы мои вклады в банках других стран, например. Но, кажется, это такие банальные и не стоящие внимания вопросы, когда разговор идёт о такой солидной организации?
Винсент Марло по части жизненных ценностей был простым потребителем. Как минимум на публике.
- У вас ведь уже что-то есть для меня? - бросив взгляд на папку собеседника, заметил Винс. Он не прекращал улыбаться весь разговор, но теперь в его глазах мелькнуло нечто хищное.

+1

7

С чувством юмора у Димитта, по счастью, было всё хорошо, и Оруэлла он когда-то читал, так что лишь усмехнулся на "Министерство Любви" и подумал (в очередной раз): "Каким наивным был Оруэлл! Он не читал "В круге первом"". По счастью, у них в Квенталии придерживались политики: "Свой - это свой, и не надо обращаться с ним, как с чужим". И кстати, энтузиазм господина Марло весьма радовал, а именно энтузиазму Димитт приписал тот взгляд, который новый сотрудник бросил на папку с делом.

- Вы правы, - ответил Гарри на последний вопрос господина Марло, и пододвинул к нему пресловутую папку. - Думаю, вы с этим быстро справитесь.

В папке было немного: несколько красноречивых фото, на которых с некоторым трудом можно было опознать обезображенное человеческое лицо, скорее всего принадлежавшее мужчине, протоколы с места происшествия и составленные довольно грамотно, хотя с явным пренебрежением к аккуратности фото-таблицы.

- Мы установили личность: Джейкоб Конти, наркоман со стажем, готов за дозу продать родную маму и всё, что подвернётся под руку. Никого бы он не заинтересовал, если бы несколько дней назад в столичном аэропорту не задержали его бывшую подружку, психолога. Одно время она пыталась его лечить, но похоже безуспешно. Перед вылетом этот Джейкоб виделся с ней, вроде как пытался снова установить взаимоотношения, а после посадки в столице, в её сумочке обнаружили образец взрывчатки, как раз такого состава, как та, что использовалась при покушении на президента, шесть месяцев назад. Сама фигурантка утверждает, что знать ничего не знала, и похоже, это правда. Спецы в АТУ передали девицу нам, а её друга как раз собирались задержать - да вот незадача: его изуродованный труп был найден в кабинке одного из общественных туалетов. - Гарри излагал только самое основное, подробности имелись в папке, и Винс мог сам их изучить. - Кстати, насчёт жалования и прочего, - без всякого перехода добавил он. - Получать будете вдвое против того, что имеете сейчас. Само собой, полный социальный пакет вам тоже обеспечен. Мы не ограничиваем своих служащих в получении материальных благ.

Он сдержанно усмехнулся, подумав, что когда сам пришёл новичком в ГРО - ему казалось, что здесь все должны получать очень мало, и работать на одном патриотизме. Но киношные штампы (зачастую прямо противоположные не только действительности, но и противоречащие другим штампам из других фильмов) действовали на молодого агента ГРО ничуть не хуже, чем на любого обывателя. Оказалось, что нищета ему не грозит, равно как и золотые горы не светят. Но существовать на жалование сотрудника госучереждения оказалось не только можно, но и можно с комфортом.

- Вот только насчёт возможности браться за гражданские дела... - Димитт на мгновение прикусил нижнюю губу, задумавшись. - Браться можно, но с условием, что вы будете заранее ставить об этом в известность хотя бы меня, как вашего непосредственного начальника. Собственно, будет даже лучше, если вы формально останетесь в той организации, в которой числились до этого. Я сам до сих пор числюсь лектором в одном юридическом вузе. Иногда иметь прикрытие бывает даже полезно. Так что скажете насчёт этого? - Он кивнул на папку. - Могу показать нашу лабораторию и познакомить с фигурантом.

+1

8

- Юридический - это хорошо... - промурлыкал под нос судмед, взяв в руки папку. - Сейчас, я быстро посмотрю и давайте пройдём.
Винсент, уже стоя у стола и изогнувшись над материалом, уперев локоть в рёбра, просматривал фотографии как автоматический сканер - по двадцать секунд на каждую. У него тут же появились свои соображения насчёт личности убийцы, но он не давал волю своей фантазии до доказательств, как советовали ему коллеги ещё до дела автомойки.

- Это, конечно, не маньяк: серийный убийца не будет действовать столь грубо и безыскусно, да ещё и в общественном месте, да и о серии подобной грязи я не читал, - эксперт улыбнулся, останавливаясь на одном и снимков, демонстрирующем уже перевёрнутое вверх лицо жертвы. - И, скорее всего, преступник даже не убивал до этого людей.

Отстриженный и подпиленный ноготь провёл по заснятому следу ножа на горле. Именно он, а не косые порезы в других местах, был смертельный.

- Профессиональные ликвидаторы дают колющий удар в грудную клетку, метя в сердце и, главное, лёгкие. Для того, чтобы не дать цели издать шума в нашем случае, нужно закрывать ладонью рот, но и это не всегда помогает. Без перчаток можно получить укус и оставить во рту жертвы ДНК, а перчатки летом - лишняя, странная, запоминающаяся свидетелям деталь гардероба, - Винсент рассуждал, продолжая перелистывать файлы. - Слишком много грязи, велик риск запачкать одежду, слишком много шума... Думаю, тут убийца, если не оставил следов, отправлял послание.
Со шлепком перелистнулся последний полный файл в папке - в нём тоже были фотографии. Остальные оставались пусты.
- А заключение коллеги, работавшего на месте преступления, - чуть тише заметил мужчина, - оно осталось там же, где тело, или желаете, чтобы я сделал всё сам? Тогда ведите, мистер Диммит.

0

9

Гарри поднялся.

- Мне бы хотелось, чтобы вы сперва поработали сами, - признался он с усмешкой, которая впрочем не относилась к господину Марло, потому что Димитт тут же пояснил: - По странному стечению обстоятельств, мы до сих пор не получили отчёта из полиции. Они там побывали первыми, но по некоторым причинам не особо жаждут сотрудничать. Но труп мы у них всё-таки забрали, да и это, - он кивнул на папку, - сделано нашим специалистом. Как вы можете понять, у нас конфликт интересов, и лёгкий бардак, который я намерен устранить в ближайшее же время. Для того и ищу добросовестных сотрудников.

Гарри не шутил, из-за трупа наркомана действительно поднялась грызня с полицейским управлением. Причины такой заинтересованности полиции пока ещё прорисовывались смутно, но каждому следовало заниматься своим делом, так что Димитт проводил нового сотрудника прямиком в лабораторию ГРО, расположенную в подвальном помещении.

Конечно же, это была не основная лаборатория, расположенная в особом здании, в одном из пригородов. Это был городской филиал. Тем не менее, и его постарались оборудовать всем, что только можно было найти из самого современного. Сам Димитт в этом разбирался очень поверхностно, поэтому ему важно было заполучить в команду таких специалистов, которые сделают правильные выводы и объяснят, что к чему. Судя по отзыву господина Марло, он таковым специалистом являлся, и это радовало.

Навстречу им поднялась средних лет женщина с тщательно убранными в причёску волосами и в халате. Она что-то писала за боковым столом, но тут же оставила своё занятие.

- Вот, Роза, познакомься, это господин Винсент Марло, - представил новичка Димитт. - А это - Роза Блейк, наш патологоанатом.

Женщина кивнула новичку.

- Рада, что наконец-то появился человек, на котором будет вся ответственность, - заявила она то ли шутя, то ли серьёзно. - Фигурант лежит во втором боксе. Честное слово, Гарри, я перейду от вас в какую-нибудь больницу. Буду вскрывать умерших естественной смертью. Они там, в полиции, что - не могли сами разобраться?

Гарри только усмехнулся. Роза хоть и работала очень давно, жаловалась на свою долю с завидным постоянством.

0

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Как вербуют специалистов? 15 июня