Квенталия. Политический детектив. 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Поездка в горы. 20 сентября

Поездка в горы. 20 сентября

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Предыдущая тема: Инструкция господина Маури к поездке дочери в горы. 20 сент.

Для такой поездки у Гарри был не новый, но хороший внедорожник "Land Rover Defender" 2006 года выпуска. Мощная машина, на которой можно было ехать хоть в пустыню, хоть в горы. Именно на этом внедорожнике он заехал за Карлой во второй половине дня в пятницу, когда девушка уже вернулась с занятий и собралась.

Дорога заняла несколько часов. Сперва они ехали по той живописной части Квенталии, которую так любят рассматривать из окон экскурсионного автобуса иностранные туристы. Шоссе петляло между холмов, перелесков, небольших городков и сельских полей. Постепенно местность стала повышаться, и на одном из поворотов Гарри съехал с главного шоссе на более узкую автостраду. Здесь поселений стало меньше, зато гуще поднимались леса по обе стороны от асфальтового полотна. Но и по этой дороге они ехали недолго, потому что на одной из развилок Гарри свернул в очередной раз - и ещё минут через десять они уже взбирались прямо по боку горы. Эту трассу называли "Заячьей Тропой". Она петляла очень круто, то взбиралась вверх, то вдруг поворачивала на сорок пять градусов, и получалось, что машина едет вниз, а ещё через пару километров снова вверх, и снова вниз... Когда они спускались, прямо перед ними, как на ладони, раскидывался весь поросший лесом, с островками жилых мест, склон горы. Машина словно сама неслась под сорок пять градусов по этому склону. А когда дорога снова начинала взбираться вверх - казалось, что мощный автомобиль заартачился и встаёт на дыбы.

"Заячья Тропа" была ещё и очень узкая, буквально на две машины. Димитт знал её очень хорошо, ехал довольно быстро, и пару раз даже обгонял более осторожных водителей.

Потом, как-то совершенно неожиданно, они оказались прямо перед водопадом, и по такому же узкому мосту, ажурному, словно подвешенному на паутине, переправились на другой берег горной реки.

Они останавливались на небольшой горной базе, где был ресторанчик, чтобы пообедать, потом поехали дальше, и уже ближе к вечеру выехали на берег озера. Абсолютно гладкая вода производила впечатление огромного чёрного зеркала, в котором отражались лес, небо и мохнатые белые облака. Димитт не остановился, когда асфальт кончился, и под колёсами машины зашуршала просёлочная дорога. Ещё не меньше часа они ехали в объезд озера, иногда заныривая в густой лес, где было почти темно, и ветви елей стучали по крыше машины, а потом снова вырываясь на берег, чтобы любоваться изменениями в вечереющем небе.

В один из моментов, когда они выехали из-под еловых ветвей, впереди показался старый, в два этажа, дом с высокой конической крышей. Казалось, что он нависает над водой озера, но когда машина подъехала ближе - стало понятно, что дом стоит на высоком берегу, в нескольких метрах от огороженного надёжной оградой обрыва.

- Здесь я вырос, - сказал Димитт, сворачивая к раскрытым воротам. - Дед возил меня в школу на машине.

Они остановились, а к ним из-за угла дома уже вышел высокий пожилой человек в стёганой куртке, старых джинсах и красной бейсболке. Гарри подал Карле руку, помогая выйти из машины.

- Гарри! Ах ты, маленький хитрец! - воскликнул хозяин дома, рассмеявшись. - Не предупредил, что приедешь не один!

Последовали короткие объятья.

- Это Карла Маури, дедушка, - тут же представил Димитт свою спутницу. - А это мой дедушка, господин Юхан Ван Хелзен.

Мужчина снял с седой головы свою красную бейсболку, быстренько провёл рукой по волосам и протянул руку девушке. При этом он открыто и радостно улыбался, будто ему подарили подарок на Рождество.

- Здравствуйте, юная леди! Нет, вы только посмотрите, какая красавица! - Он взял её руку в свои широкие, сильные ладони, и увлечённо рассматривал теперь Карлу. - Какая красавица! Идёмте! Моя супруга очень обрадуется. Она во флигеле, и наверное, не слышала, как подъехала машина.

Но тут же раздался низкий женский голос:

- Уже не во флигеле!

И бабушка Димитта, плотная и шустрая женщина, которую старухой никак нельзя было назвать, появилась из-за угла дома. Последовали новые представления и объятия, а потом Карлу увели в дом, и дедушка вместе с Гарри тащил вещи. Только минут через двадцать, после всех хлопот вокруг гостей, Димитт наконец-то проводил Карлу в одну из верхних комнат. Дом был просторный и места в нём предостаточно. Ещё здесь было чисто, свежо, и кровать застелена пледом "под гобелен".

- Не удивляйся такому энтузиазму бабушки и дедушки, - сказал Гарри, положив вещи на низенький угловой диванчик. - Они давно мечтают, чтобы я приехал не один. Теперь они рады, что это всё-таки произошло. И по-моему, ты им очень понравилась.

0

2

Карла улыбнулась. Ей многое казалось странным. Например то, что у Димитта такие молодые бабушка и дедушка. "Должно быть, и родители у него тоже ещё очень молоды!" - подумала она.

Таких гор Карла действительно не видела. Одна Заячья тропа чего стоит! Когда они проезжали мимо водопада, ей очень хотелось выйти и сделать несколько снимков, но Димитт столь категорично направил машину на ажурный мостик, что Карла просто не успела высказать свою просьбу и понадеялась на то, что они здесь ещё будут проезжать.

То, что Димитт сказал, что тут все давно мечтали, чтобы он приехал не один, тоже было странно - неужели она была первая девушка, которую он привёз в горы?

- А тут мило! - произнесла Карла, оглядывая комнату. - Наверное тут жизнь - как в сказке - сплошные тайны и приключения: озеро, горы, лес... Может тут и эльфы водятся?

Она улыбаясь смотрела на Димитта. Она немного стеснялась попав в чужой дом, к чужим людям и надеялась, что со стороны это будет незаметно.

Отредактировано Карла Маури (2013-09-22 23:18:01)

0

3

Гарри рассмеялся.

- Когда-то мне казалось, что есть, - признался он. - Хочешь - пойдём, прогуляемся по берегу, может кого-то встретим. А нет - просто посмотрим на закат.

Ему хотелось оказаться с ней наедине, прямо сейчас, чтобы где-то за спиной оставался уютный тёплый дом, но чтобы им никто не мешал. Он давно уже изучил все окрестности и даже знал, в каком месте берега надо остановиться, чтобы из окон дома ничего не было видно.

- Конечно, если ты не устала, - проговорил Гарри, шагнув к девушке и взяв её за руку. - А если устанешь - мы можем развести на берегу костёр, и я усажу тебя на поваленное дерево. Тогда уж точно все эльфы решат, что мы здесь свои и слетятся на огонёк. Конечно, они напустят на тебя свои чары, чтобы твои веки отяжелели, и ты задремала бы, глядя на язычки пламени. Но если это случится - я заверну тебя в плед и отнесу сюда, чтобы они не смогли украсть тебя и унести в свою волшебную страну. Ведь на меня их чары не действуют. Я слишком хорошо их знаю...

Он говорил негромко и доверительно, заглядывая ей в лицо. Глаза его блестели, отражая закат, который передавало услужливое зеркало, закреплённое на стене позади Карлы.

+1

4

- Тогда пойдёмте скорее! - засмеялась Карла. - Пока толпы туристов не добрались сюда и не распугали всех наших эльфов! Только мне нужно переодеться, - добавила она серьёзно.

Димитт вышел, а Карла достала из сумки трикотажные брюки, которые так выгодно обрисовывали линию её бёдер, и клетчатый свитерок. Папа же сказал, чтобы она одевалась теплее!

Переодеваясь, она вспомнила последний раут. Тот самый. Тогда они с Димиттом действительно обнаружили несколько "безбилетников" на вечере, но это всё были "мелкие сошки", пробравшиеся сюда ради знакомств и возможной протекции. "Мы познакомились на рауте у Лоренса Маури!" - эта фраза служила как рекомендация, ведь нефтяной магнат  станет приглашать к себе только серьёзных людей, заслуживающих доверия, а раз ты на рауте, значит, сам Маури счёл тебя благонадёжным!

Однако с трудом верилось, что эти неудачники-авантюристы могли быть шпионами. Нет, агент иностранной державы будет крайне осторожен. Это только в кино он бегает и палит во всех вокруг из пистолета с глушителем. А в жизни такой человек замаскируется так, чтобы обнаружить его было не возможно.

Карла вспомнила, как некоторое время назад слышала историю о том, что в 80-е годы прошлого века, в несуществующей ныне стране СССР обнаружили одного шпиона только после его смерти, а всю его жизнь о том, кто он такой, не подозревал никто, даже самые близкие люди. Этот человек преподавал в одном из крупнейших вузов страны - институте инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (выбор шпиона был не удивителен!) и был там на прекрасном счету! Также он был одним из авторов весьма патриотической детской радиопередачи "Путешествие по любимой родине". Вот как маскируется настоящий шпион! Не будет он подделывать пригласительный билет или перелезать через стену в саду их дома ради того, чтобы свести знакомство с выгодными ему людьми.

"Что же, - подумала Карла. - Будем надеяться, что хотя бы первая задача Димитта - войти в круг знакомых отца была выполнена!"

Она посмотрела на себя в зеркало и вполне удовлетворившись своим отражением, спустилась вниз.

- Я готова! - произнесла она.

+1

5

- Гарри! Возьми для Карлы меховую безрукавку, - подсказала внуку бабушка. - Осень уже, у озера прохладно. И не уезжайте никуда ночью на моторной лодке, а то перевернётесь.

- Конечно, бабушка! - ответил Димитт, быстренько взял Карлу за руку и ретировался вместе с нею за двери. Несмотря на это мальчишеское действие, в обширной прихожей он действительно взял с вешалки мягкую, хорошо выделанную меховую безрукавку. - Это настоящая рысь, - пояснил он, набрасывая мех на плечи девушки. - Когда-то она забрела в эти места, и стала нападать на охотников. Сперва её хотели выловить и перевезти куда-нибудь подальше, но дедушка настоял на том, что лучше её подстрелить. Слишком опасный зверь.

Они вышли из дома и остановились на высоком крыльце. Было ещё светло, и закат буйствовал над озером во всю свою мощь. Гарри тихонько приобнял Карлу сзади за плечи. Густой мех безрукавки мягко и упруго сминался под пальцами.

- Ты не ощущаешь себя древней воительницей на пороге своего деревянного дворца? - спросил он тихо, наклоняясь почти к самому уху Карлы.

0

6

Карла себя древней воительницей не ощущала, несмотря на вдохновляющие картины отражающегося в озере заката в обрамлении чёрного леса на берегу. Она вообще в последнее время ощущала себя довольно-таки странно. Из-за Димитта. Ей было очень лестно его внимание. Любой женщине приятно внимание мужчины! Но как-то уж слишком сильно оно стало проявляться в последнее время. В течении первых их встреч и даже во время поездки на море, Димитт вёл себя очень серьёзно и строго. Нет, он был очень доброжелателен и спокоен, он терпеливо отвечал на все её вопросы, порой очень странные, может быть, даже взбалмошные. Она уже успела привыкнуть к такому спокойному с его стороны отношению к себе, и вдруг - такое необычное внимание к её персоне.

"Неужели, это тоже только часть его задания? - думала Карла. - Ведь он ещё  не нашёл своего шпиона. А нам нужно изображать для всех влюблённую пару, чтобы присутствие его возле моего отца казалось правдоподобным".

Надо было что-нибудь ему ответить, и желательно нечто остроумное, чтобы не выглядеть в его глазах глупышкой, но как назло, ничего остроумного в голову Карле не приходило.

- Нет, я ощущаю себя рысью, которая случайно попала в эти места... - сказала девушка, зябко поведя плечами, хотя ей совсем не было холодно. И некоторая доля правды в её словах всё-таки была.

Отредактировано Карла Маури (2013-09-25 00:28:27)

0

7

Димитт мысленно вздохнул. Он чувствовал, что Карле почему-то неуютно, и надеялся, что поймёт, почем именно. Но пока не понимал. Поэтому сказал лишь:

- Тебе нечего бояться, Карла. В отличие от той рыси, ты не одна. Идём, я покажу тебе твои новые владения.

И мягко увлёк девушку вниз, по лестнице.

Для Гарри Димитта общение с Карлой Маури очень быстро перестало быть заданием. Это случилось не сразу, но в первые две встречи трудно было не думать о работе, и эта самая работа здорово перебивала остальные впечатления. Теперь у него была своя цель. Если бы не эта цель - он не привёз бы Карлу сюда, в горы, в свой родной дом. Он привык поступать по логике, расчёту и необходимости, но сейчас им двигали чувства, и он решил, что может позволить себе поддаться им.

Когда он первый раз наблюдал за Карлой через монитор скрытой камеры, он думал о том, насколько эта милая девушка может принести пользу как агент. Разговаривая в тот день с Карлой, он всё больше убеждался, что её не следовало привлекать на службу в ГРО, тем более, так грубо и безыскусно. Во вторую встречу, в библиотеке и в кафе, он лишь убедился, что это так, но начальство требовало результатов, и Гарри сделал всё, что мог: попытался сгладить неприятные впечатления Карлы и привлечь её важностью их дела. Потом, поддавшись на его уговоры, она сама предложила поехать на море.

Эта поездка стала решающей для Гарри. Ему здорово мешал детектив, который тащился за ними следом, и хвост сопровождающих ГРО, выслеживающих самого детектива. Даже странно, что до такой степени мешал. А Карла была восхитительна и трогательно-непосредственна. Он вспомнил, как она передавала ему половинку персика. Спелый фрукт просвечивал на солнце, и Гарри казалось, что рука Карлы так же просвечивает. К её бархатистой коже хотелось прикоснуться хоть на одно мгновение. Они ныряли вместе, пытаясь достать какую-то безделушку со дна, и в какой-то момент Димитт посмотрел наверх, увидев чёткий силуэт фигурки в чёрном купальнике. Линии, которые образовывали её бока от талии к бёдрам, показались ему таким совершенством, что он чуть не забыл, что надо всплывать, и когда поспешно вырвался на поверхность, вынужден был сделать несколько судорожных вдохов. Он конечно же вознаградил себя тем, что обнял девушку за талию, позволив ей тут же выскользнуть из своих рук. Ощутить на несколько мгновений все округлости её тела было чрезвычайно приятно.

У современных девушек талии часто вообще не было. Они были равномерные по всей длине, как сосиски-гриль, и загорали в соляриях примерно до такого же цвета. В отличие от них, Карла виделась Димитту совершенством. У неё всё было на своих местах, и тонкая талия, и хорошо выраженные бёдра, и кожа её имела естественный телесно-розовый цвет, которому лёгкий загар добавлял золотистый оттенок.

В тот вечер, когда они расстались и она "забыла" у него на сидении сумочку с купальником, Димитт уже не мог думать о работе. Он хотел эту девушку, именно эту, и мечтал о ней, потому что она была не такая, как все женщины, с которыми он общался до этого. Она казалась ему невинной и чистой, и от того ещё более желанной.

Выходило, что когда Карла предложила поездку к морю - он ещё и не мечтал, а вернувшись - мечтал, и очень сильно. Хотя на рауте нужно было опять думать о работе. К тому же, некоторая вольность, которую он себе позволил, только насторожила Карлу. Гарри проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что поторопился. Играть в такие игры нужно на своей территории. И тогда он предложил поехать в горы, а предложив, сам понял, что это уже не просто прогулка. Ни одну из своих женщин после жены, с которой он давно расстался, он не привозил в этот дом, что остался сейчас у них за спиной, к этому озеру, на берег которого они ступили вместе, сойдя с последней ступеньки лестницы. Что будет дальше? Он пока не знал, и это незнание волновало его, заставляя думать только о Карле, смотреть на неё и прислушиваться к её дыханию, в надежде, что он сможет вовремя понять, уловить момент, который сблизит их по-настоящему...

Неожиданно Димитту пришло в голову, что у такой девушки, как Карла, должно быть много поклонников. Она ведь общается со сверстниками в университете, с обществом своего отца на светских раутах.

- Тебя, наверное, часто приглашают, чтобы показать свои владения? - спросил он, поддавшись на мысли.

0

8

- Ну... да, конечно!.. - уклончиво произнесла Карла и решила не пускаться в подробности. Она действительно много где бывала с отцом, их приглашали в гости, на охоту или на рыбалку, или покататься на лыжах, или устроить пикник в живописном месте, но это скорее можно было отнести к "корпоративам" на которых собирались сослуживцы, или к светским развлечениям членов семей экономической элиты. Если бы Димитт конкретно спросил у Карлы про её сверстников и сокурсников по университету - он наступил бы ей на больную мозоль. Карла с самого начала ощущала в университетском кругу некоторое отчуждение. Нет, это не значит, что с ней никто не разговаривал. С ней прекрасно разговаривали, общались, особенно, когда их объединяло какое-то общее дело по учёбе, и даже приглашали на вечеринки, но она всегда ощущала некоторое отчуждение, словно, у всех них был свой мир, в котором она - посторонний человек. Она среди них, но как бы отдельно. Потом она поняла, что сверстники, окружающие, студенты осуждали её за богатство. Может быть, это была такая форма зависти, в которой никто сам себе не сознавался. Но из-за этого она была в среде их как бы инопланетянин, случайно угодивший на чужое торжество. Ей ничего подобного никто не говорил вслух, но это неуловимо чувствовалось. Например в тоне обращения, который мог быть обвиняющий или с претензией, а иногда даже снисходительный. И чувствовалось, что они всегда будут считать её чужой, никогда не простят ей богатства её отца. "Своей" она могла быть только в кругу таких же как она членов семей обладателей финансового или промышленного капитала, имеющих политическое или экономическое влияние благодаря богатству или господствующему положению в отдельной отрасли экономики.

Так жизнь строго разграничивала людей на касты и это разграничение происходило не по кем-то написанным законам, а по гораздо более незыблемым законам, которые были в головах людей.

Димитт в общении с Карлой с самого начала не делал никакой поправки на её положение и на её богатство и от этого, тон общения с ним сразу становился каким-то искренним...

Отредактировано Карла Маури (2013-09-25 22:19:04)

0

9

Может быть, Гарри просто был старше? Он видел в Карле только красивую девушку, хотя и не забывал, кто её отец. Для него как для агента это было подспорьем, позволяющим войти в нужный круг, а для него, как для мужчины, это ничего не значило. Хотя, если рассудить трезво, без эмоций - единственная дочь бензинового магната могла стать выгодной партией. Цену денег Димитт прекрасно знал, и не был бы самим собой, если бы совсем не задумывался о том, что в современном мире, живущем по вполне конкретным экономическим законам, презирать деньги можно, но гораздо разумнее научиться их получать, и правильно использовать.

Но экономика совершенно не имела значения сейчас, на берегу засыпающего озера. Рядом с ним была Карла, и он ощущал тепло её тела, держа её за руку и шагая рядом с ней, плечом к плечу.

- Я тоже хочу тебе всё здесь показать, - продолжил он начатую тему. - Правда, сейчас уже темнеет, и стоит послушаться бабушку, но завтра, если захочешь, я могу отвезти тебя на моторке почти до самого водопада. Мы его видели, когда поднимались в гору. - Он не стал останавливаться и показал рукой вдаль, через озеро. - Вот на том месте, где сейчас отражается серое облако, лет двенадцать назад, такой же осенью, перевернулся большой прогулочный катер. Я рыбачил неподалёку, и тут же приехал на помощь. Пришлось нырять и вытаскивать людей из воды на противоположный берег. Туда было ближе. А потом меня забыли на берегу и я чуть не замёрз ночью. Я сломал ногу, когда нырял в последний раз. - Гарри усмехнулся досадливо. - До сих пор не понимаю, как это случилось! В общем, ночью стало совсем холодно, а я ковылял по берегу в сторону пристани пансионата, это километров десять. Но потом про меня вспомнили, вернулись и нашли. Представляешь, ночью, с фонариками, люди шарили по лесу вдоль берега, и нашли! - Он посмотрел на Карлу и вдруг спросил: - Почему ты сказала про рысь? Тебе неуютно здесь?

Он повернулся к ней и теперь заглядывал в лицо, взяв уже за обе руки.

0

10

Карла уже пожалела, что сказала про эту дурацкую рысь. Она досадливо сдвинула брови и даже чуть подалась назад, словно желала отодвинуться от вопроса. Рассказ Димитта заставил её затихнуть и прислушаться - она совсем не представляла себе, чем он занимался помимо работы агента и чтения лекций по международному праву. А ещё она пыталась припомнить что там такое говорила им бабушка. Но, наверное, слова этой женщины пролетели мимо ушей девушки. "По логике вещей, она должна был сказать, чтобы мы не ходили долго или не опоздали к ужину или не простудились..." - предположила Карла, представляя себе то, что могут сказать обыкновенные бабушки в таких случаях. Но возвращаться в дом ей совсем не хотелось.

- Вы же обещали костёр и поваленное дерево! - воскликнула она и это прозвучало немного обиженно.

Отредактировано Карла Маури (2013-09-25 23:14:28)

0

11

Гарри улыбнулся. Ему вдруг захотелось подхватить Карлу на руки и побежать по берегу, распевая какую-нибудь ерунду. Но что-то остановило его от такого поступка. А через несколько секунд он понял, что момент упущен, и если он сейчас это сделает - будет наигранно и глупо.

- Ты милая девочка, Карла, - сказал он. - Идём! Мы почти пришли.

Минут через десять они сидели на толстом поваленном дереве, которое лежало здесь уже несколько лет, но не успело ещё окончательно сгнить и развалиться. Перед ними горел небольшой костёр из веток и палок, которые Гарри насобирал тут же, вокруг старого ствола.

- Чего ещё пожелает повелительница моего сердца? - спросил Димитт, обнимая Карлу за плечи и тихонько притягивая к себе. - Здесь и сейчас я готов сделать для тебя всё, что тебе захочется. В разумных пределах, конечно, - шутливо пояснил он.

0

12

Карла сидела и смотрела на огонь. Считается, что костёр в лесу не только согревает, но и ободряет, прогоняет страхи. Однако то пространство, что выходит за круг света от пламени, становится ещё темнее и мрачнее. Карла протягивала руки к теплу, хотя ещё не было холодно. В Квенталии сентябрь - это практически летний месяц, только месяц не жаркого, а умеренного лета. И теперь было тепло, но Карле хотелось протянуть ладони к огню по заложенной глубоко в памяти традиции. Раз горит костёр, значит перед ним полагается греться. Она посмотрела на Димитта и сказала:

- Мы с вами не доиграли в игру "мяч в одни ворота", помните? Я задала вам только один вопрос, а вы не задали не одного. Я хочу продолжить.

Отредактировано Карла Маури (2013-09-26 23:21:37)

0

13

- Спрашивай, - сказал он мягко.

Он почти не смотрел на костёр, хотя раньше любил наблюдать за язычками пламени, и за тем, как они пляшут по дровам, перескакивая с ветки на ветку как огненные белки. Но сейчас Гарри хотелось смотреть на Карлу, а не на огонь.

- Обстановка подходящая, и я готов отвечать, - добавил он, ничего не делая, просто продолжая легонько обнимать Карлу, прислонив к себе, как к спинке кресла.

0

14

Карла помолчала, сосредотачиваясь и, наконец, задала тот вопрос, что беспокоил её уже некоторое время.

- Может быть, вы скажете, что я слишком много смотрю детективов, и на самом деле всё не так, - начала она, пытаясь заранее оправдаться. - Но у меня создалось впечатление, что агенты, например агенты ЦРУ, ради своей идеи, ради того, чтобы план не провалился, могут убить любого человека. Даже человека, который ни в чём не виноват, не совершил никакого преступления, а просто случайно что-то узнал или увидел. Я не знаю, так ли это, но это не выходит у меня из головы. Вы скажете, что это всего лишь кино, но об этом говорится в фильмах "The Pelican Brief ", например, или "The Ghost Writer".

"Сейчас он рассмеётся и скажет, что я насмотрелась сказок и верю им!" - подумала она.

Отредактировано Карла Маури (2013-09-26 23:48:34)

0

15

Девушка задавала правильные вопросы, пусть даже и основывала их на экранном фикшене.

- Это не совсем так, Карла, - без тени усмешки ответил Димитт. - Но давай начнём издалека и оценим работу тех агентов, которых изображают в кино. Вот, к примеру, в "Деле о пеликанах", на глазах главной героини убивают её любимого человека. И она начинает с новыми силами добиваться правды. Что бы было, если бы никого не стали убивать, а просто вернули бы ей её записи с выводами и сказали: "Какая чушь! Девушка! Вы лучше поучитесь ещё немного, а потом лезьте туда, куда вас не приглашали"? Скорее всего, героине пришлось бы отступить. В дальнейшем её могли бы просто не допустить до фактического материала - и дело заглохло бы само собой.

Гарри говорил убеждённо, и старался исходить из своего опыта. Он и сам когда-то думал, что наверное, все агенты должны уметь как минимум хладнокровно убирать свидетелей, особенно если работают за границей. Но сейчас у него было совсем другое мнение.

- Убийство, помимо того, что это аморальное действие, это всегда ещё и привлечение внимания к событию. А свидетельские показания - это всего лишь субъективное мнение какого-то конкретного человека, которое может быть неверным, неточным, и которое даже судом далеко не всегда учитывается. Нельзя убивать просто из страха свидетельских показаний. Само по себе убийство - это что-то типа "американской рулетки": крутанув барабан, ты запускаешь в действие силы, которые непременно вернутся к тебе самому. Это происходит и по высшей справедливости, и по обыкновенной жизненной логике. Вспомни хотя бы старый французский фильм "День Шакала", если конечно, ты его видела. Если бы Шакал, желая замести следы, не убил свидетельницу - его могли и не найти. Женщина могла его и не выдать, или сообщить о нём полиции слишком поздно. А убив её, Шакал сразу же пустил по своему следу все полицейские силы. - Гарри неопределённо повёл рукой, подыскивая ещё примеры. - Как бы так сказать... Любая уважающая себя организация, какую бы важную работу она ни выполняла, всегда будет стараться обходиться без убийств. Есть масса способов скрыть своё присутствие. - Он вздохнул. - Конечно, в любой среде - и докеров, и шахтёров, и политиков, и агентов, - попадаются люди с неуравновешенной психикой, маньяки или потенциальные убийцы. И я не знаю, как эту проблему решают в ЦРУ, но в ГРО послужной список и справка от психиатра должны быть идеальными, прежде чем человека могут допустить к полевой работе.

Он хотел было подождать, что скажет Карла, но вспомнил, что ещё не всё сказал о кино, и продолжил:

- Что касается кино, то прежде всего, каждый фильм, как художественное произведение, эксплуатирует исключительные случаи. Для зрелищности, для передачи каких-то идей, для того, чтобы заставить зрителя понервничать. Поэтому в каждом политическом детективе непременно будут показывать убийства, нагнетать обстановку и убеждать рядовых граждан, сидящих перед экранами, что вокруг сплошная коррупция, убийства свидетелей, крутые перестрелки и агент любой организации только и держит палец на спусковом крючке, или цианистый калий в капсуле, чтобы убрать любого по первому же подозрению.

Он отпустил Карлу на несколько секунд и пододвинул палочкой крупный сучок в костре, чтобы он лучше горел. После чего снова приобнял девушку за плечи.

- Я ответил на твой вопрос? - спросил он.

0

16

- Да, наверное... - ответила Карла неуверенно и всё так же глядя на костёр. Потом она подумала, что её уклончивый ответ закономерно вызовет вопрос Димитта и потому решила объяснить: - Я ещё не всё понимаю и я затрудняюсь пока сформулировать вопрос.

0

17

Гарри это не удовлетворило. Наверное, в нём взыграл преподаватель, который чувствует, что студент его не понял.

- Ты видела у меня шрам на плече, - утвердительно сказал он, потому что Карла не могла не заметить этот характерный след-пятнышко от пули, когда они купались. - Я расскажу тебе, как я получил эту рану. Я работал под прикрытием в одной соседней стране, и мне нужно было встретиться с информатором - человеком из враждебной организации. Так получилось, что он попался на простом человеческом желании заработать денег, и оказался вынужден работать на нас. Он примерно объяснил, что у него есть для меня: запись одного разговора, в котором открытым текстом говорилось, что в правительственный аппарат Квенталии внедрён их агент. Кто-то из его сослуживцев, по всей видимости, заподозрил, что он что-то вынес с места службы, и отправился за ним следить. Заметив слежку, этот самый информатор не нашёл ничего лучшего, как выстрелить. Может, у него нервы сдали, может, он так боялся разоблачения. На соседней улице стоял полицейский патруль. Они услышали выстрел и тут же примчались. Опуская подробности, мне пришлось подставиться под пулю, чтобы меня вместо участка вынуждены были отправить в больницу. Информатора застрелили на месте. Поскольку у него был при себе диск с разговором - его разоблачили. Мной сперва не заинтересовались, потому что у меня не было ни оружия, ни чего-то ещё компрометирующего. А когда их разведка сопоставила факты и просчитала все варианты - меня уже успели забрать свои и переправить домой. - Гарри помолчал чуть, потом заключил: - Если бы информатор не пристрелил своего сослуживца, он мог бы выкрутиться: например, пройти мимо меня и сделать вид, что мы незнакомы, а потом вернуть диск обратно, сделав вид, что просто по рассеянности унёс его с собой. Вариантов объяснить своё поведение у него было много, и единственное, что ему не следовало делать - это убивать свидетеля.

Закат успел догореть, и по берегам, там, где был лес, стало совсем черно. Гарри погладил девушку по плечу, думая о том, что стоило бы рассказать ей что-то более весёлое. Но он увлёкся своими объяснениями.

0

18

- Как всё это страшно! - не удержалась Карла. Ей стало не по себе и даже весёлый костерок не привлекал теперь её внимания. Понятно, что Димитт сейчас говорил о том, насколько нежелательны и даже опасны убийства, но впечатление Карлы перебил другой момент: вот так из простой, казалось бы, вещи - пойти и забрать диск с записью - может возникнуть катастрофа. Ведь для погибшего - это действительно катастрофа!

- Это - не для меня... - проговорила она неуверенно. - Я так не смогу!..

Отредактировано Карла Маури (2013-09-27 23:50:33)

0

19

- Карла! - Димитт заглянул ей в лицо. - Ты можешь быть совершенно спокойна. Во-первых, тебя никто не отправит резидентом в чужую страну, чтобы ты там внедрялась в иностранные организации и вербовала информаторов. Во-вторых, тебя охраняю я, так что бояться совершенно нечего. - Он улыбнулся. - Ну, и наконец, любой человек может погибнуть даже в собственном доме, если не будет соблюдать осторожность. Люди, которые идут на риск, понимают, что с ними может всякое случиться, и делают это ради спокойствия своей страны. Но я вижу, что тебя не привлечёшь всякими шпионскими приключениями. А я сразу же согласился, как только мне предложили работу в разведке. Но если бы я этого не сделал, я не познакомился бы с тобой. Так что во всём есть свои положительные стороны.

Он обнял её чуть покрепче, и коснулся пальцами её щеки, проверяя, не будет ли она против такого жеста с его стороны.

0

20

Карла не отталкивала его. Она в данный момент ломала голову, насколько его действия искренни или, может быть, это всё входит в сценарий его задания. А если это не входит в план задания, то получается, что он её нагло и цинично снимает. Карла не решалась ни оборвать его, ни поощрить. Боялась продолжения, но одновременно не хотела обрывать того, что было сейчас здесь перед костром в лесу на берегу озера, хотела вскочить и убежать и вместе с тем остаться.

Не определившись ни в выводах, ни в своём поведении Карла решилась спросить:

- Гарри, я вас не понимаю, - проговорила она тихо. - Всё это является частью вашей работы, по выявлению шпиона в кругу нефтепромышленников?

Она своей рукой обхватила его пальцы, что гладили её щёку, и опустила вниз со своего лица. Но руку не разжала.

0

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Поездка в горы. 20 сентября