Квенталия. Политический детектив. 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Поездка к морю. 11 сент.

Поездка к морю. 11 сент.

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Предыдущий эпизод:  Встреча в библиотеке

Гарри приехал к университету на пятнадцать минут раньше. Ему не хотелось попадать в пробки и опаздывать. К тому же, с утра он побывал в штаб-квартире ГРО, наслушался препирательств между сотрудниками своего отдела и двусмысленных намёков на красивую девочку, которую он обихаживает, раздал всем побольше заданий и сбежал, чтобы успеть "проветрить голову". Перед встречей с госпожой Маури надо было настроиться на несколько иной лад. Он даже заехал по дороге в бассейн и сделал пару заплывов с полной выкладкой. Это его всегда освежало, голова освобождалась от ненужных сейчас воспоминаний о сводках и отчётах, да и бодрили водные процедуры не хуже кофе. Приняв после плавания душ, приведя себя в порядок и полностью переодевшись, Димитт отправился на встречу, и к условленному месту подъехал в состоянии полной безмятежности.

Сидя за рулём своего тёмно-синего "Ягуара", Димитт строил планы на эту поездку. Он неплохо знал побережье, и понимал, что Карлу мало чем можно удивить. Несмотря на всю свою непосредственность и неиспорченность, она за девятнадцать лет жизни видела и дорогие отели, и фешенебельные пляжи, и престижные машины. С такой девушкой важна была каждая мелочь. И всё-таки, выбирая гардероб для этой поездки, Гарри предпочёл свой любимый полуспортивный стиль. На нём были свободные светло-серые брюки, белая футболка хорошей итальянской фирмы, и серые замшевые полуботинки того же производства. На заднем сидении валялся небрежно брошенный летний пиджак свободного покроя.

Постукивая пальцами по рулю, Димитт наблюдал за выходом из здания университета, но не забывал и поглядывать по сторонам. В какой бы обстановке он ни находился, за десять лет в ГРО привычка к осторожности и бдительности стала его второй натурой. На настроение это никак не влияло, так что Гарри откровенно жаждал новой встречи с Карлой. Главное, чтобы она не передумала и не испугалась в последний момент. Бояться пока вроде было нечего, но кто знает, что придёт в голову молоденькой девушки?

На переднем пассажирском сидении "Ягуара" лежала красная роза, которую Гарри купил по дороге сюда.

0

2

Карла выпорхнула из главного входа Университета. Видимо, все остальные студенты были более дисциплинированны и не стали прогуливать лекции, либо они удрали ещё раньше, нежели Карла. Так или иначе, но она сбежала по пустой парадной лестнице здания, построенного более ста лет назад одним из последних монархов Квенталии.

Карла улыбалась, всё лицо её светилось радостью - она была в восторге от своего озорства, казалось ещё немного, и она побежит вприпрыжку. На ней было платье цвета слоновой кости, узкое, чуть приталенное, длинной немного выше колена. Оно прекрасно на ней сидело, по всей видимости, было сшито на заказ. Светлые туфельки без каблука, были подобраны под тон платья. Вместо портфеля на этот раз у неё была небольшая сумочка, в стиль всей остальной одежде.

Она подбежала к машине, стремительно открыла дверцу и словно влетела на сидение, успев, однако, подобрать лежавшую там розу. Захлопнув дверцу и поправив на коленях платье она повернулась к Димитту и вместо приветствия с восторгом произнесла:

- Вы знаете, я первый раз сбегаю с занятий!

Отредактировано Карла Маури (2013-09-08 19:43:44)

0

3

Гарри рассмеялся. Ему захотелось сказать: "Вот так свяжитесь с агентом ГРО, и он тут же научит вас прогуливать". Но вслух он сказал совсем другое:

- Вы сегодня просто светитесь, Карла! По-моему, поездка пойдёт вам на пользу. Я всегда говорил, что от жизни нужно уметь получать маленькие радости, а глядя на вас, не радоваться просто невозможно.

Он завёл машину, и свернул с маленькой стоянки на дорогу. Вид у него был под стать речам. Он улыбался простой, совершенно бесхитростной улыбкой. Наверное, он мог позволить себе так улыбаться. За его плечами был богатый опыт, который подсказывал, что в жизни действительно не так много минут, когда тебе позволительно быть самим собой. Впрочем, он сам выбрал именно такую жизнь, и не раскаивался ни в одном дне.

- Надеюсь, вам нравятся розы? - спросил он. - А ещё я хотел узнать, как вы относитесь к отбивным из настоящего парного мяса с картофелем, сладкой кукурузой и зеленью? Некоторые девушки стараются есть как можно меньше, чтобы быть стройнее, но по-моему, у вас идеальная фигура, Карла, и простая, сытная еда, вам не повредит. Особенно после занятий.

0

4

Карла тяготением к строгим диетам не страдала. Во-первых, папа бы этого ни в коем случае не одобрил. Во-вторых, Карла вела довольно активный образ жизни: регулярно занималась танцами, теннисом, плаваньем, часто бывала на горнолыжных курортах. Если бы она стала замаривать себя голодом - у неё бы просто не хватило на всё это сил.

Единственно, что она себе позволяла в области диет, кода её всё же брали сомнения по поводу собственной талии - это есть меньше мучного и сладкого.

Но даже, если бы она и сидела на диете, которая бы запрещала картофель и кукурузу, всё равно, на этот раз она бы от такого блюда не отказалась! Ей очень хотелось согласиться на приглашения Димитта, пойти с ним в какой-нибудь ресторанчик и посидеть так. как обычно сидят другие люди, разговаривая о каких-то своих вещах, а может быть, о пустяках. И чтобы их с Димиттом тоже кто-то со стороны разглядывал, как много раз разглядывала она сама сидящие в ресторане пары...

0

5

Город остался позади. Сельская местность Квенталии имела весьма живописный вид. Старинные каменные домики с черепичными крышами, украшенные зубчатыми башенками, балконами и террасами, вьющиеся растения, оплетающие литые чугунные решётки, плодовые деревья и огромные цветники. Современные постройки тоже попадались, но чаще всего и им придавался вид старинных.

Самой главной достопримечательностью пригородов Весты были небольшие ресторанчики, в которых очень часто кухни располагались под открытым небом, а залом для посетителей служили площадки, окружённые невысокими каменными оградами. К одному из таких ресторанчиков Димитт и привёз свою спутницу. Перед тем, как направиться по широким ступенькам из белого камня к самому ресторану, он надел пиджак. Для солидности.

Пока Карла выбирала, что будет заказывать, Гарри только делал вид, что смотрит в листок прейскуранта. Во-первых, он и так знал, что здесь подают, во-вторых, листок помогал ему оглядываться по сторонам незаметно для окружающих. 

- За нами следят, - сообщил он девушке, улыбаясь совершенно беззаботной улыбкой. - Могу предположить, что это человек, посланный господином Маури. Он ехал следом от самого университета. Хотите провести его и удрать, или позвоните папе?

0

6

Слова Димитта так ошарашила Карлу, что она, забыв о приличиях точно также, как и об осторожности, чуть было не оглянулась, но в последнее мгновение успела всё же остановить своё движение. Она посмотрела изумлёнными глазами на Димитта и сказала:

- Но никто не знает, что я поехала с вами!!  - она перевела дух и продолжила: - То есть я никому-никому не говорила. Вообще никому! Я даже не взяла с собой купальник и прочие вещи, чтобы не возбудить подозрения. Я думала, что куплю всё нужное по дороге... Я планировала позвонить отцу и нашему шофёру не раньше полудня, то есть тогда, когда мы уже приедем на место и сказать, чтобы шофёр не приезжал за мной в университет - он обычно приезжает к двум, когда кончаются занятия. - Карле было очень трудно удержаться, чтобы не оглянуться и не посмотреть, кто сидит сзади неё. Она осторожно скосила взгляд, но так ничего и не поняла. Кто же их преследует? - Я ни по телефону никому ничего не говорила, ни в интернете ничего не писала. Та моя фраза: "Давайте поедем к морю" - была единственной, произнесённой мною вслух на эту тему. Если отец это знал значит... Значит он установил какое-то подслушивающее устройство!..

Карла была в ужасе. Причем настолько сильно, что даже не могла этого скрыть.

0

7

Гарри подался к ней и взял за руку успокаивающим жестом.

- Не волнуйтесь, - сказал он мягко. - Ничего страшного не происходит. Если это действительно человек вашего отца - всё можно объяснить очень просто. Он ведь беспокоится о вас, и он мог уже узнать, что за вами ухаживает какой-то парень на синем "Ягуаре". Я ведь дважды подвозил вас домой. Он мог просто ради того, чтобы выяснить, что к чему, послать кого-то присмотреть за вами. А может быть, это всё-таки не он, и за нами следит кто-то, совершенно не связанный с господином Маури.

"Что будет гораздо хуже, - подумал он про себя. - Потому что тогда есть два варианта: либо он с какими-то целями следит за дочерью магната, либо следит за мной, а это может означать, что он каким-то образом знает, кто я на самом деле". Последний вариант по некоторым причинам был бы самый поганый. Но пугать Карлу ещё больше Димитт не собирался. Поэтому сказал примирительно:

- Хорошо, давайте я позвоню к своим и попрошу, чтобы они избавили нас от этого "хвоста" и выяснили ради вашего успокоения, кто подослал этого парня. Кстати, в ресторане его нет. Он остался на стоянке, в своей машине, а сюда только заглянул, чтобы убедиться, что мы действительно собрались обедать. В любом случае, давайте не дадим ему испортить нам аппетит.

Он подмигнул девушке.

На самом деле, Димитт в любом случае позвонил бы своим, чтобы разобрались с неожиданной слежкой. И сделал бы это без ведома Карлы. Но ему необходимо было понять, как реагирует девушка на неожиданные обстоятельства. Нельзя сказать, чтобы результат понравился Гарри.

0

8

Утешения Димитта совсем не успокоили Карлу. Она была исполнена тревогой и даже миленький ресторанчик, с его пасторальной обстановкой, в котором Карле ни разу ещё не довелось побывать, нисколько не развлекал её.

- Если это человек отца - мне, наверное, лучше прямо сейчас позвонить ему, - сказала она. - То есть - отцу, - пояснила она. - Раньше он никогда не следил за мной, я могла в этом не раз убедиться, но вполне возможно, что после того злосчастного вечера, - Карла со значением посмотрела на Димитта. - Он решил больше не отпускать меня одну... - Она вздохнула. - Как-то нехорошо получится, если он узнает о том, куда я поехала из рук постороннего человека. Всё равно я собиралась звонить ему через некоторое время, - продолжила она печально, - наверное, лучше будет позвонить ему прямо сейчас?..

Карла нерешительно протянула руку за телефоном, но помедлила, вопросительно взглянув на Димитта. От её ликующего, искрящегося счастьем выражения, которое было утром, не осталось и следа.

0

9

Гарри вздохнул, и снова взял её за руку, благо ширина столика позволяла спокойно это сделать.

- Карла! Милая Карла! Не огорчайтесь так, иначе окружающие подумают, что я отказался сделать вам предложение, на которое вы очень рассчитывали. - Он снова чуть улыбнулся, и проговорил самым серьёзным тоном: - В этой жизни не так много вещей, которые действительно достойны того, чтобы из-за них огорчаться. По счастью, с момента нашей с вами встречи не произошло ни одной из таких неприятностей. Напротив, всё идёт прекрасно. Посудите сами: ваш отец вас очень любит и печётся о вашей безопасности, мы с вами едем к морю, и у нас даже есть охрана, при чём этой охране кажется, что она очень хитрая, а на самом деле, мы её уже разоблачили. Не звоните пока, сделайте так, как намечали вначале. Пусть тот парень отрабатывает деньги, которые ему пообещали за слежку. Тем более, что я ещё не узнал точно, кто именно ему платит. Подождите.

Продолжая мягко держать Карлу за руку, Димитт достал свой мобильник и набрал какой-то номер.

- Девятнадцатый километр по Западному шоссе,- сообщил он. - Узнайте: серебристо-серый "Ситроен" купе. - Он продиктовал номер, который успел запомнить. - Да, от самого города. Жду. - Он убрал телефон и взял руку Карлы в свои ладони. - Но я всё-таки сделаю вам одно предложение, - сказал он девушке, глядя на неё весёлыми глазами. - Давайте, я научу вас управлять спортивным самолётом. Это будет отличным поводом часто встречаться.

0

10

На непосредственном лице Карлы отразилось сначала удивление, а потом лёгкое замешательство. Самолёты - это было одно из немногого, чего она действительно боялась. Нет, она не самих самолётов, конечно же - когда те стояли на земле, ей очень даже нравились эти большие крылатые машины и она их с удовольствием фотографировала. Также, когда они пролетали низко над головой, направляясь в аэропорт и заходили на посадку - они тоже были очень красивы и Карла на них с удовольствием смотрела, подняв голову и не уставала удивляться каждый раз: как такая огромная махина, так медленно двигаясь, может не падать, как она может побороть земное притяжение?..

Но вот самой сидеть в них, пока они, побарывая земное притяжение, находятся в воздухе!.. Карла всегда умирала от страха, когда это случалось. Ей, к сожалению, приходилось много раз летать, но она так и не привыкла. Каждый раз она пыталась отца уговорить поехать поездом или теплоходом и иногда это удавалось, но к сожалению, не всегда. На протяжении всего времени полёта она испытывала постоянный стресс и ни на что не могла отвлечься. Как назло, её даже никогда не укачивало - иначе она хотя бы смогла отвлечься на свои ощущения. А так её ужасу ничего не мешало. И вдруг - такая безумная идея: научить ей управлять самолётом самой!..

Выражение на лице Карлы сменилось на задумчивое и одновременно напряженное: они срочно пыталась найти какой-то выход из создавшегося положения. Но достойный выход никак не находился.

- А вы не хотите научить меня управлять чем-нибудь другим, господин Димитт?

Руку от телефона она послушно убрала.

0

11

Гарри не собирался так просто отступать, тем более, что самолёты были самым экзотичным из всех его занятий.

- Я бы предложил вам вертолёт, но это гораздо сложнее, - признался он, улыбнувшись. - Но вам совершенно нечего бояться. Маленьким самолётом управлять не труднее, чем автомобилем. К тому же, стоит только сесть за штурвал - и вы почувствуете, как это прекрасно - испытать, что именно вы поднимаете самолёт в небо, что он послушен вам, что вы можете... - Он поднял руки, стараясь найти нужное сравнение. - Что вы можете в пять минут перелететь горы, вокруг которых на машине придётся ползти несколько дней. Там, наверху, полная свобода. Никто не мешает, никто не загораживает вам дорогу, не путается под ногами. Конечно, некоторые правила нужно соблюдать и там, - справедливости ради признал Гарри, "спускаясь" обратно на грешную землю. Руки он тоже опустил. - Вы просто ни разу не пробовали управлять самолётом. Это страшно, только когда смотришь со стороны.

О её страхах насчёт полётов Гарри не знал, но он видел её сомнения, и наверное, действительно хотел переубедить. Зачем - он и сам не знал. Хотя если бы его спросили в конторе, он тут же без запинки ответил бы то же, что сказал Карле: это будет поводом чаще встречаться.

0

12

Карла осталась в сомнениях. Димиттт рассказывал о полётах так увлечённо и заманчиво, но Карле трудно было представить, что вот она сама, просто так, поднимется в воздух в самолёте... Нет, воображать себе это, конечно, можно было, но вот осуществлять - как-то не хотелось торопиться! Легко этому Димитту рассуждать! Наверное, это ему ничего не стоит! Да и папе тоже будет странно слышать: то она панически боялась полётов, а тут вдруг сама вздумала учиться управлять самолётом? Нелогично как-то...

Клара нахмурила свои изящные бровки, пытаясь сообразить - обязательно ли ей соглашаться на предложение Димитта. И тут её посетила странная  мысль, вернее напоминание о том, что господин Димитт - это не просто её знакомый и тем более, не ухажер, а разведчик из ГРО, и что с ней он только из-за задания, а вовсе не по какой-то другой причине.

И тут вторым эшелоном пришло воспоминание о том, что в разных боевиках и детективах женщина-шпион, как правило, используется для того, чтобы соблазнять различных государственных деятелей или военных, и в постели выведывать у них все секреты. Например, это упоминалось в фильме "Шакал" или в фильме "Шпион, выйди вон!", да и в других тоже. Карла нахмурилась ещё сильнее.  "Это что же получается, - подумала она, и всё существо её возмутилось. - Это что, я должна буду, по заданию, спать с какими-то мужчинами?!!"

- Нет! - произнесла она категорично.

0

13

- Хорошо, - кивнул Гарри. - Я, кажется, обещал, что не буду заставлять вас делать что-то, чего вы не хотите. Придётся оставить эту идею. - Он подпёр подбородок рукой и с лёгкой улыбкой посмотрел на Карлу.

Тут как раз принесли заказ, и беседу пришлось на некоторое время прекратить. Официант сноровисто накрыл на стол, расставил закуски, откупорил бутылку хорошего квенталийского вина, пожелал приятного аппетита и удалился. И тут Димитту позвонили. Внимательно выслушав всё, что ему поведали, Гарри убрал телефон и теперь уже с лёгким сомнением посмотрел на Карлу. Ему нужно было решить, как поступить дальше. Наконец он снова улыбнулся.

- За нами присматривает частный детектив, - сообщил он, как о чём-то обыденном. - И ваш отец не имеет к нему никакого отношения. Так что предлагаю отдать должное этой еде, и поехать дальше. Мы можем в любой момент удрать от нашего соглядатая, если захотим. Как говорили латиняне: "Praemonitus praemunitus".

Поездку не следовало прерывать. Если за ними ехал всего лишь частный детектив - какие бы у него ни были цели, он не наёмный убийца, работает официально, по лицензии, бережёт свою репутацию и в худшем случае, ищет возможности наделать компрометирующих фото, которыми его наниматели могли бы шантажировать преуспевающего бизнесмена - отца Карлы. Поводов для компромата у него не будет, хотя бы потому, что Гарри не собирался заниматься с Карлой чем-то непристойным. Поэтому он предпочёл оставить шпиона на усмотрение своих коллег. Теперь, когда он попал "на крючок" ГРО своим вмешательством в операцию по подготовке госпожи Маури к важной миссии выявления шпиона в окружении её отца, ему можно было только посочувствовать. Рано или поздно он свяжется с нанимателями - и в конторе станет известно, кто и что замышляет против семьи Маури.

Рассуждения, конечно же, были смелыми, но Гарри верил в то, что "на своей территории" его организацию вокруг пальца не проведёшь.

- Мне кажется, вы чем-то огорчены, - признался Димитт, глядя на девушку. - Хотите, поиграем в одну игру? Она называется "Мяч в одни ворота". Вы будете задавать вопросы, а я обязуюсь на них отвечать. Я подразумеваю любые вопросы. Если попадётся такой вопрос, на который я не отвечу - мы запишем один балл в вашу пользу. А потом, когда вы поймёте, что больше спрашивать не о чём, я буду спрашивать. Но каждый раз, когда вы не захотите отвечать на мой вопрос, вы сможете использовать один из заработанных баллов. Если согласны - вы можете начинать. Только не забывайте об обеде, он того стоит.

0

14

У Карлы уже немного отлегло от сердца, после того, как Димитт повторил ей слова, что не станет заставлять её делать то, чего она не хочет. А когда принесли обед, она значительно повеселела. "Может быть, это я сама выдумываю проблемы, а потом старательно ими мучаюсь?" - ей припомнились слова, ещё давно сказанные ей отцом по поводу многих её детских страхов. Карла спокойно принялась за еду и слова Димитта о частном детективе непонятно кем нанятым, не сильно потревожили её. Она оставила эту проблему на самого Димитта, ей только стало немного стыдно за то, что она подумала об отце, будто он нанял человека следить за ней.

Когда Димитт предложил эту странную игру, о которой Карла никогда не слышала, она снова подняла на него спокойный взгляд серых глаз. Лицо её было почти безмятежно, хотя и не искрилось счастьем, как утром.

- Хорошо! - ответила она. После паузы, она произнесла: - Только я хочу спросить вас об очень серьёзных вещах, а не о какой-то ерунде!

Лицо её стало серьёзным и даже каким-то отрешенным.

- Я смогу когда-нибудь выйти... отсюда? - она с некоторым ударением произнесла слово "отсюда". - Или это на всю жизнь?

Отредактировано Карла Маури (2013-09-10 17:53:48)

0

15

- Всё зависит от вас, Карла, - ответил он. - Сказки о том, что после вербовки человек всю жизнь ждёт, что в любой момент к нему явятся и потребуют каких-то услуг, конечно же имеют под собой некоторое обоснование. Правда, весьма отвлечённое. На то должен быть особый случай. А ваш случай рядовой. Надеюсь, вас это не обидит.

Гарри исходил из того, что знал сам. А у него был некоторый опыт. Ему приходилось вербовать людей для работы на квенталийскую разведку. Хотя, по большей части, ГРО предпочитало использовать людей помимо их ведома. Особенно хорошо на такую роль подходили юные журналисты, которые по собственному почину лезли во все дыры, и их стоило лишь слегка направить, окрылить обещаниями журналистской славы, и поманить возможностью оказаться впереди всех самых значимых событий. Карла на подобную роль совершенно не подходила, и использовать её вслепую не получилось бы. Тем более, что её уже задержало антитеррористическое управление, и этого было не изменить.

- Если бы не острая необходимость, я бы первый предложил оставить вас в покое, - продолжил Димитт. - Вы - чудесная девушка, но на данный момент вы совершенно не подходите на роль агента. У вас не тот склад. Так что, можете быть уверены: как только мы справимся с этим делом и найдём преступников, вы сможете вернуться к своей привычной жизни. Конечно, если вы сами не придёте к выводу, что вам это интересно, что вы хотите помогать своей стране на этом тайном фронте, и вы готовы остаться. Но тогда вам для начала придётся пройти специальную школу, и научиться быть агентом. Я ответил на ваш вопрос?

0

16

Карла улыбнулась.

- Да, ответили! - она кивнула.

Ей стало немного обидно, что Димитт счёл её неподходящей - это задело её самолюбие. Хотя, конечно, нужно было бы радоваться, что её признали непригодной для такой деятельности. И потому, вероятно оставят в покое. И можно будет вернуться к прежней жизни. Однако, почему-то всё равно было обидно...

Но, конечно же она не стала об этом говорить, а сказала о другом.

- Мне кажется, вы пытаетесь надавить на мои патриотические чувства. Неужели своей стране нельзя помогать иначе чем... - она хотела сказать "в ГРО", но решила не произносить такого слишком конкретного слова вслух. - Иначе чем в вашей организации? Можно ведь просто хорошо заниматься своим делом и этим приносить пользу другим.

Секунду помолчав, она добавила:

- В той работе, что мне была предложена, мне больше всего не нравится то, что всё это нужно держать в тайне ото всех и в частности - от отца. Во время первой нашей встречи вы сказали мне про театр. Но получается так, что я всю жизнь должна играть роль, как в театре, но в отличие от настоящих актёров, я нигде - ни в институте, на на улице, ни даже дома не могу расслабиться и просто быть сама собой? Мне везде придётся притворяться, следить за каждым своим словом, чтобы не сказать лишнего и следить за каждым словом собеседника - не догадался ли он. Мне кажется, что это не жизнь, а кошмар!

0

17

- А разве в обычной жизни вы не следите за каждым своим словом? - спросил Димитт, пристально глядя на девушку. - Разве это не то, чем отличается воспитанный человек от невоспитанного: умением контролировать, что он делает, и что говорит?

Он сделал предостерегающий жест, словно просил Карлу воздержаться пока от ответа, откинулся на спинку стула и, делая вид, что его интересует игра света в бокале с вином, на самом деле незаметно скользнул глазами по окружающей обстановке. Ничего подозрительного не было, детектив, который следил за ними, так и не решился зайти в ресторан. Тогда Димитт посмотрел на Карлу. Его взгляд был немного печальным.

- Мне жаль, что у вас создалось такое превратное впечатление по тому, что я сказал вам в первую нашу встречу, Карла, - проговорил он неторопливо. - Я попробую объяснить свою мысль по-другому, а чтобы не рассуждать абстрактными категориями, скажу о тех людях, которые вам более или менее знакомы: к примеру, о себе и о вашем отце. Я никогда не вру. Я просто говорю вслух только то, что можно сказать, или что нужно сказать. И ваш отец тоже не станет рассказывать вам то, что посчитает не предназначенным для ваших ушей. Тем не менее, он ведь вас не обманывает. - Гарри смотрел серьёзным взглядом, в котором сейчас не было и тени улыбки. - Я уверен, что не обманывает. Да, и вы не должны говорить ему всё, что знаете, но это необходимо ради его же безопасности. И ради вашей тоже. Ваш отец - достойный, самостоятельный человек, привыкший полагаться на себя. Если он узнает, что кто-то из его окружения затевает заговор, он наверняка постарается найти шпиона своими силами. Но он не подготовлен для этого, у него нет тех источников, которые есть у нашей организации, и вряд ли он согласится принять меня в качестве руководителя. Он будет действовать сам. И он может подставить себя каким-нибудь правильным с его точки зрения, но крайне неосторожным шагом.

Гарри вздохнул. Ему было не привыкать читать лекции, но сейчас была не лекционная обстановка. Ему нужно было найти такие аргументы, которые убедили бы одну единственную сидящую перед ним девушку, настроенную достаточно скептически.

- Это не ложь, Карла. Это разумная предосторожность. Представьте себе, что бы было, если бы мы освещали свою деятельность, скажем, на телевидении, - продолжил он. -  Если бы мы каждый раз докладывали общественности: "Где-то среди вас снова затаился шпион враждебной державы, который хочет уничтожить нашу свободу!" Если бы вам каждый день сообщали о чём-то подобном, как бы вы себя чувствовали? Не стали бы вы в каждом человеке вокруг себя видеть потенциального шпиона? Не перестали бы верить людям?

Он смотрел на неё вопросительно.

0

18

- Нет, я совсем не то имела в виду, - тихо ответила Карла. - Но, впрочем, неважно! Забудьте то, что я говорила!.. Конечно же я сделаю то, что нужно.

Карле уже не первый раз в своей жизни доводилось встречаться с такой проблемой: она не могла правильно объяснить свою мысль, не могла найти нужных слов. Это было настолько трудно, что она, столкнувшись с непониманием, более не возобновляла своих попыток. Собеседник мог начать раздражаться или считать, что он гораздо лучше самой Карлы понимает что её беспокоит. Именно поэтому она не любила психологов. Ей приходилось встречаться с ними несколько раз, но каждый раз специалисты, уловив  знакомое словосочетание в её речи, подтягивали её слова к соответствующему параграфу из своего психологического учебника, а далее чесали, как по писанному, с каждым словом удаляясь всё дальше и дальше от настоящей проблемы Карлы. Объяснить им что-то было невозможно, потому, что они свято верили в непогрешимость своих учебников, а, следовательно, и в свою собственную непогрешимость. Им казалось, что Карла хочет спросить совсем не то, что она спрашивает на самом деле, а то, что написано в их учебниках. После пары неудачных попыток Карла стала считать психологов абсолютно глупыми людьми, с которыми просто не стоит связываться.

И сейчас она, увидев, что Димитт её не понял или что она сама не смогла ему объяснить, уже не захотела ничего исправлять. Ей просто стало неинтересно. Ехать к морю ей тоже расхотелось, но она ничего не сказала на эту тему. Папа не любил, когда она капризничала: "нет, хочу! - нет, не хочу! - нет, я передумала, я хочу! - нет, я всё-таки не хочу!" И  одной из целей его воспитания было искоренить этот недостаток, и, надо сказать, он в какой-то мере преуспел. Карла пригубила вино и тут подумала, что не следует затягивать паузу.

- А этот человек, который едет за нами... - Она задумалась. - Мне очень странным показалось: ведь я никому не сказала, что уйду с лекций, и если бы я не ушла, он бы вынужден был сидеть перед воротами несколько часов?.. А потом, после лекций выходит сразу много студентов, одного человека легко потерять в толпе. На что он надеялся?

0

19

- Возможно, его задачей было просто следить за вами, - ответил Гарри. - Это обычная практика: шпион оставляет все свои дела и целыми днями следует за указанным объектом, в надежде, что сможет оказаться свидетелем чего-то, что можно предоставить нанимателю.

Обычно, услышав фразу: " Забудьте то, что я говорила", или "говорил", - у Гарри создавалось впечатление, что его собеседник недоволен услышанным, что объяснение оказалось совсем не тем, которого он ожидал, или что они не поняли друг друга. В таких случаях Димитт старался проанализировать ситуацию ещё раз, и найти причину подобного ответа, который по сути был не ответом, а способом прекратить тему. К тому же, настроение у девушки как испортилось, так больше и не возвращалось к тому изначальному, весёлому и восторженному.

- Карла! - Он подался к ней. - Вы боитесь, что всю оставшуюся жизнь вам придётся хранить в секрете от отца, или от каких-то других людей, в чём вы принимали участие?

0

20

- Вы знаете, - произнесла она негромко и печально, глядя куда-то в сторону. - Я привыкла быть откровенной с папой. То есть, не то, чтобы я бы ему абсолютно всё всегда рассказывала - нет! Да у него и времени бы не было всё это от меня выслушивать. Но если предстояло что-то серьёзное, важное в жизни вещи, он всегда о этом знал. Мне было очень неприятно и страшно, когда меня арестовали на том собрании, и я очень хотела всё это скрыть от отца. Я надеялась, что можно будет просто забыть об этом, как страницу книги перевернуть, и больше не возвращаться. Но оказалось - нельзя. И забыть нельзя и перевернуть страницу тоже. Всё равно всё остаётся и продолжается. И... я запуталась в своей собственной лжи. Теперь, как я понимаю, мне придётся лгать всю жизнь... - она перебила сама себя: - Не знаю, я наверное непонятно говорю. В конце-концов, это мои проблемы! Я зря всё это вам рассказываю. Другой человек этого понять не сможет... Нет, господин Димитт, - она посмотрела ему в лицо. - Вы всё правильно говорите. Я понимаю, что вы говорите. И вы правы, конечно же. И... я сама, наверное, просто мало что понимаю... - добавила она и замолчала.

0

Вы здесь » Квенталия. Политический детектив. 18+ » Квенталия. Европа 2013-2014 » Поездка к морю. 11 сент.