Алмазная шахта государственная. Но вокруг неё всегда крутится местная квенталийская мафия. Босс этой мафии хорошо устроился: он - управляющий престижного горного курорта, который расположен не так далеко от алмазного месторождения. У него есть свои помощники и свои способы умыкать часть алмазов прямо из-под носа местной службы безопасности. Однако, в последнее время это стало делать всё труднее, и тогда мафиози приходит к выводу, что вместо необработанных алмазов он мог бы забрать себе готовые бриллианты. Ведь близится алмазная выставка.
Мне как-то не очень понятна ситуация. Мне не кажется правильным суждение, что раз человек преступник, то он непременно "многостаночник", как в "Ассе" - он тебе и экономические преступления проворачивает, и оружие незаконно хранит. Зачем? чтоб вызывать больше подозрений? Экономический преступник наоборот будет маскироваться под порядочного человека, чтобы его сложная экономическая система из-за пустяка не рухнула. Хорошо, допустим пистолет у него для самообороны. Но он прячет его у лилипута. Зачем? Чтобы в случае необходимости защиты срочно бежать к лилипуту? Параллельно с этим он замышляет ограбление, для которого задумал посадить лилипута в футляр от виолончели - ход, достойный не слишком умного жулика, но никак не экономического преступника. В довершении всего он нанимает двух бугаёв, чтобы замочить какого-то мальчишку.
Это уже не многостаночник, а кретин какой-то. Непонятно, как он при такой дурости дожил до таких лет на свободе. Вернее кретин тот, кто это всё сочинил.
Но оставим "Ассу". Если мафиози в Квенталии владеет легальным бизнесом, плюс наладил утечку некоторых алмазов мимо государственной казны, он может опасаться за своё на данный момент твёрдое положение, которое такая "кража века" может пошатнуть. А то и вовсе лишить. Такие люди во многих вещах бывают очень осторожны, дорожат налаженным делом. Ему есть что терять в своей жизни. Я не вижу мотивов для риска. Ситуация мне кажется скользкой и надуманной.
Параллельно с этим мне пришла в голову такая мысль: допустим у нашего дона (которому около пятидесяти лет), есть капитан. То есть капитанов может быть несколько, но нас интересует один. Он молод - лет тридцать, у дона работает лет 10, но не всё это время капитан, естественно. И вот ему надоело ходить в капитанах (эдак можно всю жизнь проходить), он хочет стать сам боссом. Для этого нужно уйти от дона и начать своё дело. Но! 1. Дон может не дать ему уйти. 2. Чтобы начать своё дело нужно иметь большие средства и людей.
Похищение алмазов все эти вопросы бы решило - имея большие деньги наш капитан может хорошо себя обезопасить, нанять и хорошо вооружить людей и уже не бояться нашего дона и самому организовывать дела. Тем более, он уже сам посмотрел на мафию изнутри (пока служил у нашего дона) и теперь хочет применить свои знания на практике.
С другой стороны он молод, не боится рисковать и он мало что теряет (ну, кроме своей жизни и свободы). Зато в выигрыше - он сам становится доном.
Мне кажется, этот мотив серьёзнее.
Таким образом основной персонаж - это амбициозный капитан, а старый дон - побочный, может даже НПС.
Что Вы скажете на такой вариант?